後山小調∕產業退休的機關車

新頭條 (2021-12-01 10:56)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

老火車,除了台鐵,林務局、台糖及台泥都有退休的機關車,名氣雖然沒有台鐵響亮,也引人矚目。

我也是火車迷,前不久一口氣在宜蘭和花蓮欣賞四種產業機關車。


▲台糖花蓮廠柴油機關車(左)及蒸氣火車(右上),以及台泥和平Daka展示柴油機關車(右下)。(圖∕溫富振攝)

台糖花蓮廠(光復鄉)有一部1981年由日夲HITACHI公司製的機關車,於台鐵東線鐵路窄軌改為寬軌後營運,隨著花蓮糖廠結束製糖,該機車頭已退休展示。另外,鐵道迷一定知道台糖366蒸氣火車,製造廠商是比利時,1948年製造,最高時速才30公里,更早功成身退。

台泥公司在花蓮和平Daka展示機關車,於1994年由美國BROOKVILLE公司製造,為45噸柴油車,機關車的工作是負責拉石斗車及水泥斗車到車站再由鐵路運輸,它只服務24年就退休。

我在羅東林業文化園區看到有夠老的火車頭,拖著體積巨大的木頭展示,十分難得是台灣機械公司製造的機關蒸氣車,製造日期不詳,但對太平山林埸及人員旅客運輸有很大的貢獻。

上述退休的機關車,最受遊客矚目的非羅東林埸的老蒸氣火車莫屬,我們在寒冷天氣中進入園區,仍有一波波參觀人潮,另外有太平山著名的山地運材軌道車又叫蹦蹦車,得等待下次上山遊訪搭乘。(本文作者∕資深媒體人:溫富振)