無錫共青團:做青年「不佔股份的合伙人」

北京新浪網 (2021-12-01 05:02)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:無錫共青團:做青年「不佔股份的合伙人」

    「科技味兒濃厚!通過參加2021年世界物聯網博覽會的志願服務,我感受到了無錫科技創新的強大實力。」提起在團無錫市委和無錫市青聯的組織下,和420餘名高校學子一起參加會務志願服務的經歷,無錫學院學生韓天讚歎道。最近,因曾擔任無錫市學聯駐會主席且表現優秀,經團無錫市委推薦,她正在無錫一家和自己所學專業對口的科創企業實習。

    韓天的經歷是團無錫市委面向青年開展創新創業服務的一個生動縮影。今年以來,團無錫市委走進青年、服務青年,聚焦青年創新創業,為各類來錫就業創業青年提供多樣化服務,助力當地打造科創高地。

    團無錫市委副書記薛皓月表示,團市委將持續實施全鏈條青年人才棲「錫」計劃和「錫青I創」青年創新創業行動,常態化提供細緻、周到的服務,助力青年雙創人才集聚、服務支撐、生態賦能,真正成為青年創新創業路上「不佔股份的合伙人」。

「技術」合伙人:直通車滿載青年科技成果駛向高新企業

    華中科技大學無錫研究院研發部部長安升輝是一名「新團干」。去年5月,他作為無錫「太湖人才計劃」頂尖人才團隊丁漢院士團隊的一員,入選團無錫市委的青年人才庫,並被團無錫市委推薦到團江蘇省委統戰部進行為期1年的掛職鍛煉,開創了江蘇省科研一線工作者脫產到共青團系統掛職的第一例。

    1年來,安升輝積極發揮專業優勢,主動對接江蘇省產研院、高校等,參與策劃的「青年科技成果直通車」以企業技術需求為導向,正載著青年科技人才和大量成果駛向無錫數百家高新企業。

    「感謝團無錫市委及時徵集梳理並上報企業的困難,是科技成果直通車幫我們打通了企業需求端和研發機構創新端。」無錫中科芯集成電路有限公司科研計劃部聯合創新項目主管祁鈺說。在團組織的協調下,南京大學副教授林軍已就晶元製造「卡脖子」技術,與該企業完成供需案例對接,為其解決了技術難題。

    在剛結束的2021無錫太湖人才峰會上,為了將青年科技創新的累累碩果送進廣大高新企業,團無錫市委牽頭舉辦「科創江南」太湖灣高校青年創客高峰論壇。其間,有5位院士和20多所高校的青年人才帶著260個項目來到無錫;24個項目與無錫多個板塊達成落地意向並簽訂合作意向書,項目總額超100億元。

「聚才」合伙人:產才融合新陣地釋放強勢「錫引力」

    「在無錫見習時,我的崗位和所學專業契合度非常高,讓我有一次深入感知無錫的機會。」最近,就讀於俄羅斯莫斯科羅蒙諾索夫國立大學的李昇正依託「新引力」海外學子江蘇就業見習項目在無錫工作。

    今年,團無錫市委和無錫市青聯將人才引進的觸角進一步延伸到海外,積極協調優質就業見習崗位2400餘個,並面向北美洲、歐洲、澳洲等地高校廣泛宣傳,覆蓋海外學子數萬人。目前,一大批像李昇這樣的海外青年人才正通過崗位實習、市情考察、社情體驗、交流分享等方式被「吸引」到無錫創業。

    清影醫療科技創始人、美國斯坦福大學客座教授、清華大學講席教授、85后無錫籍青年鄒昊就是其中一員。2016年,團無錫市委經考察將其確定為培養對象后,連續5年來,每季度為其對接本地最新的創業政策及資源。

    今年4月,當得知鄒昊近期的研究方向轉到了智能技術方面,團市委第一時間邀請他來到無錫考察相關產業、對接園區資源。今年太湖人才峰會期間,鄒昊的創業項目「無錫智能技術研究院」最終在無錫蠡園經濟開發區落地。鄒昊為無錫帶來的創業合伙人團隊中既有來自中美兩國的科研院士,也有人工智慧專家,還有多名博士研究生。鄒昊由「被吸引」的人才,成為幫助無錫引才的大使。

    畢業於英國倫敦國王學院的周雨揚今年來到無錫工作,在團錫山區委的幫助下,她拎包入住了東城國際青年人才社區。周雨揚表示:「國際青年人才社區為海歸群體提供了良好的居住環境,也為我們提供了交流互動平台。」這個社區目前共有260套時尚公寓,現已基本住滿。社區前台定期會向青年人才推送同城青年活動信息。

    據了解,團無錫市委今年在全市實施「負笈歸·築錫望」海歸青年慶祝建黨100周年主題系列活動,聯合市委組織部、市委統戰部開展無錫市海歸高層次人才「愛國·奮鬥·奉獻」精神教育和黨史學習教育示範培訓班,並攜手無錫市人才辦打造「心心向錫」無錫青年海歸人才交友聯誼品牌活動,將全市100餘家「青年之家」、電影院、劇場等,整合設置為主題閱讀區、公益培訓場所、青年文藝課堂等海歸青年身邊的學習服務陣地,進一步為海歸青年人才提供尊重人才、鼓勵創新、生活無憂的成長環境。

「創業」合伙人:青年圓夢基地譜出「錫引惠才」新樂章

    在2021中國無錫「太湖杯」國際精英創新創業大賽中,團無錫市委牽頭舉辦重慶、武漢兩地城市賽,重點挖掘青年創新創業優質項目283個,並通過政策推介、項目輔導、「錫引大使」聘用等舉措,形成關注、激勵和支持青年創業的濃厚氛圍,讓更多的青年朋友看到無錫、了解無錫,進而選擇無錫。

    創新創業青年到無錫后,如何持續為其提供服務?團無錫市委立足「錫青I創」創新創業計劃,推出了包括構建I創共同體、規劃I創大網路等在內的「I創8條」服務青年創新創業舉措。這些舉措大到投資對接、小到推薦創業團隊參加比賽,正實實在在幫助來錫青年人才啟航、圓夢。

    通過市、縣(市)區兩級團組織聯動,以賽代培,無錫引入青年雙創項目落地各板塊。徐培培所創辦的無錫芯享信息科技有限公司,其半導體核心系統項目實現國內3項技術革新,打破外商技術壟斷。在了解到徐培培團隊的需求后,新吳區人才辦、團新吳區委給予了啟動資金、融資支持、生活保障等各項配套政策支持,幫助其項目順利落地。

    創業青年馬天全則享受了「錫青I創」創新創業計劃的政策福利。今年,他帶領團隊參加了第二屆中國宜興太湖灣國際青年精英科創挑戰賽,以城市賽二等獎的好成績入圍決賽並最終落地在宜城街道,成立無錫熠冠智能科技有限公司。談到項目落地,馬天全用兩個「滿滿」表達心聲:「這裏招引青年人才的誠意滿滿,我對在這座城市的未來信心滿滿。」

焦朋 中青報·中青網記者 李超 焦敏龍 來源:中國青年報

2021年12月01日 01 版