粵港澳大灣區首座綜合能源服務站運營

北京新浪網 (2021-11-30 23:05)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

中國青年報客戶端廣州11月30日電(中青報·中青網記者林潔)7分鐘續航300公里——今天廣州市黃埔區東明三路綜合能源服務站投入運營,388路公交司機張師傅嘗到了廣州公交加氫的「頭啖湯」。該站集合了加油、加氫、充電及光伏發電項目,是粵港澳大灣區首座能源供應最齊全、服務功能最豐富的綜合能源服務站。作為中國石化在廣東建設的第5座具有加氫功能的綜合能源服務站,東明三路綜合能源服務站目前設置2台加氫機,日加氫能力達500公斤,可滿足60台氫燃料電池汽車用氫需求,主要服務周邊氫燃料電池公交、物流和環衛車輛,對比傳統石化能源,每年可減少碳排放2500噸。該站引進的是國內領先的氫氣壓縮機,並創新採取壓縮機機頭預冷裝置,增壓能力提高10%,從而促進加註效率的提高。

在綜合能源服務站的充電區,配備了兩台240千瓦直流充電樁,可同時為4台電動汽車充電,日充電能力達80車次。

除了充電外,面積達100多平方米的光伏發電裝置也格外引人注目。這是中國石化推動「雙碳」目標實現,正在全系統加油站推廣建設的光伏發電項目。

中國石化銷售廣東石油分公司(以下簡稱「廣東石油」)相關負責人介紹,東明三路綜合能源服務站是廣東石油與黃埔區政府區屬國企恆運集團聯手打造百億級氫能項目其中一個落地站點。「未來,我們還將繼續深化與地方政府合作,發揮中國石化全產業鏈優勢,在推動氫能、充電和光伏等新能源業務方面積極布點,為廣大車主提供更潔凈環保、更豐富多元的能源供給服務。」

根據相關規劃,廣東石油與恆運集團將聯手建設20座綜合能源服務站。東明三路站投用當天,雙方合作的另一個站點——中新知識城佛塱綜合能源服務站啟動開工,預計2022年5月份建成。

近年來,中國石化積極建設世界領先潔凈能源化工公司,打造「中國第一氫能公司」,加快布局充換電業務,全力推動國家「雙碳」目標實現。廣東石油在新能源發展建設領域一直走在中國石化銷售系統前列,目前,已在廣州、佛山、東莞等地建成5座油氫合建站,充換電站和光伏發電站均超過100座。