多家葯企著手研發對抗奧密克戎的疫苗

北京新浪網 (2021-11-30 22:54)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

新冠病毒變異株奧密克戎傳播範圍擴大之際,美國製藥企業莫德納、強生和輝瑞公司分別披露,已經著手研髮針對這一新毒株的疫苗。英國《金融時報》11月30日援引莫德納公司首席執行官斯特凡納·邦塞爾的話報導,現有新冠疫苗抵禦奧密克戎毒株的效力相對德爾塔毒株較弱。「我認為,效力會實質性下降,但尚不清楚下降多少。我們需要等待(更多)數據。」他說。歐洲藥品管理局局長艾梅爾·庫克30日在歐洲議會發言時說,儘管奧密克戎正在擴散,現有疫苗仍可以提供保護。庫克說:「如果有必要更換現有疫苗,我們可以在三四個月內批准新疫苗。」世衛組織迄今未收到關聯奧密克戎毒株的死亡病例報告。全球尚無這一變異株傳播力、致病力、二次感染風險和免疫逃逸能力等方面的系統研究數據。(新華社)