失智婦離家出走 虎尾警耐心苦勸助返家

大成報 (2021-11-30 21:29)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【記者陳昭宗雲林報導】虎尾分局埒內派出所警員李念蓁等日前執行巡邏勤務時,獲報在埒內路旁有一對男女發生激烈拉扯請求協助,員警立即馳赴現場,得知該名失智婦人因與家人意見相左離家出走,經員警苦口婆心勸導後,婦人才願意由警方陪同返家,化解一場虛驚。

警方指出,員警獲報到場發現楊姓婦人神情激動緊抓林姓丈夫的衣袖,員警上前先將兩人分開並安撫婦人情緒,經了解婦人患有失智症,原預計今日與丈夫至醫院回診,惟婦人突然反悔不願就醫,竟趁丈夫不注意時離家外出,林男擔憂妻子安危,遂騎機車四處尋找,尋獲後欲將妻子帶回家,但婦人失智症發作情緒激動不願返家,員警見狀於現場保護婦人安全,並不斷安撫其情緒,在員警耐心開導下,婦人終於願意與員警一同返回家中,家屬對於警方暖心協助及視民如親的舉動深表感激。

分局長黃維章呼籲,家中若有長輩或患有失智症者,應隨時留意身心狀況及提供關懷,亦可向戶籍所在地鄉鎮市公所申請「天倫D+手環」,以利走失時即時掌握行蹤,以免發生憾事。

圖說:失智婦人與家屬意見相左離家出走,經埒內所員警苦口婆心勸導,婦人才願意由警方陪同返家,化解一場虛驚。(記者陳昭宗翻攝)
加入好友