全球央行觀察|央媽加息潮遭遇「當頭棒喝」:變種病毒和高通脹雙重夾擊來襲,迅速加息前景恐「泡湯」

北京新浪網 (2021-11-30 22:03)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:全球央行觀察|央媽加息潮遭遇「當頭棒喝」:變種病毒和高通脹雙重夾擊來襲,迅速加息前景恐「泡湯」

21世紀經濟報導記者 吳斌報導 在新變種病毒擔憂席捲全球之際,各大央媽迅速升息的預期也被澆下了一盆冷水。

根據芝加哥商品交易所(CME)的美聯儲觀察工具,貨幣市場交易商現在預計美聯儲在6月會議至少加息25個基點的可能性約為50%,遠遠低於上周三美國感恩節假期前的82.1%,同時也低於拜登提名鮑威爾連任之前的67%。此外,英國央行下個月升息的幾率目前約為50%,亦遠低於上周四的75%,同時市場也已經不再100%堅信歐洲央行2022年年底前會加息10個基點。

「新變種病毒可能會讓央行質疑市場已經消化的明年加息的時機和幅度,」貝萊德智庫策略師、前英國央行高級官員Alex Brazier坦言,「問題是,它會在多大程度上延遲經濟的重啟?」

高通脹和變種病毒雙重夾擊來襲

就在新變種病毒讓經濟前景再度蒙陰之際,11月30日公佈的歐元區通脹數據再度爆表,飆升至歐元問世以來的最高水平,也讓歐洲央行下月的政策會議面臨更大的挑戰。

具體來看,歐元區11月消費者物價指數(CPI)同比攀升4.9%,超過媒體調查的所有經濟學家的預期,預期中值僅為4.5%。不計食品、能源等波動性較大的成分,核心CPI同比攀升2.6%,同樣創下歷史紀錄。

此外,早些時候歐洲經濟火車頭德國公佈的通脹數據更為誇張。29日德國聯邦統計局發佈的數據顯示,德國11月調和CPI同比攀升了6%,非調和CPI同比走高5.2%,創1992年以來的最高水平。能源、食品、住房和日用品的價格上漲導致通脹率持續上升,低收入家庭受通脹率上漲的影響尤為嚴重。

在通脹問題愈演愈烈之際,歐洲央行已經越來越難以讓消費者相信,當前的物價飆升將會很快緩和。雖然德國央行預計未來幾個月物價壓力會有所減輕,但通脹率可能在遠高於3%的水平維持更長一段時間。

面對變種病毒和高通脹雙重夾擊,歐洲央行依舊繼續發聲安撫市場。歐洲央行行長拉加德表示,「人們顯然對2022年的經濟復甦感到擔憂,但我認為我們已經學到了很多。我們現在知道我們的敵人,知道該採取什麼措施,我們都能更好地應對第五波疫情或奧米克戎(Omicron)變種病毒的風險。」

與此同時,歐洲央行管委暨法國央行總裁維勒魯瓦德加洛(Francois Villeroy de Galhau)29日也表達了同樣的觀點,認為最新一波新冠疫情和Omicron變種病毒的出現,預計不會對經濟前景產生太大影響。「我們必須密切關注疫情的最新發展,但事實證明,目前為止,連續幾波疫情對經濟的破壞性越來越小,這一波估計不會令經濟前景有太大的改變。」

央媽迅速加息的前景「泡湯」?

全球各大央媽目前正面臨巨大的難題,一方面高通脹正加大收緊政策的壓力,另一方面反覆的疫情讓經濟亟需寬鬆政策支持,到底要不要加快收緊政策?如何平衡高通脹與疫情導致的經濟不確定性?更糟糕的是,Omicron變種病毒可能既威脅到經濟增長,同時又加劇通脹壓力,從而給全球央行官員帶來新的挑戰。

需要注意的是,在Omicron衝擊世界之前,全球各國央行距離關鍵決策只有幾周的時間窗口:美聯儲可能會加速縮減購債,英國央行或即將加息,而歐洲央行則在計劃如何讓歐元區擺脫緊急債券購買計劃。

但隨著經濟不確定性再度出現,投資者縮減了對美國、歐元區和英國迅速加息的押注,同時「鴿派」也有了新的證據來反擊那些呼籲提前收緊政策的觀點。

嘉盛集團資深分析師Matt Simpson對21世紀經濟報導記者分析稱,就在新變種病毒消息傳出前的一晚,有國際投行還更新預測,認為美聯儲12月將宣布加速縮表、明年加息次數也將增加至3次。當時不乏觀點認為,美聯儲將在12月的會議上宣布,從明年1月開始將縮表規模提升一倍至每月300億美元。但如今市場預計年底前央行不會輕舉妄動,對通脹的擔憂讓位於疫情,央行將顯示自己捍衛經濟的決心。

更典型的例子是英國央行,在Omicron出現之前,市場幾乎已經篤定英國央行下月會加息,但Omicron變種病毒擾亂了一切,英國央行下個月會不會加息再次成了「謎」。「隨著12月16日央行利率決策日益臨近,全球特別是英國的疫情惡化,不僅可能對英鎊/歐元造成下行壓力,而且可能意味著市場愈發打消12月加息的預期,」荷蘭國際集團(ING)分析師團隊告訴客戶。

此外,未來全球面臨的一個潛在風險是,如果新變種病毒導致供應鏈危機惡化,那麼可能會讓央行的挑戰更加艱巨,供應鏈問題是刺激通脹飆升的重要原因之一。

市場方面,Simpson對記者分析稱,臨近年終,此前獲利頗豐的投資倉位在面臨不確定性時會更加傾向於獲利了結,避險情緒主導市場。從德爾塔疫情期間全球股市表現的經驗來看,在疫情反彈階段,市場交易疫情和寬鬆預期,科技和醫藥消費明顯跑贏,而與經濟強相關的周期和金融板塊大幅跑輸;而隨疫情改善,市場交易經濟復甦和流動性收緊預期,周期和金融明顯跑贏,而科技和醫藥消費板塊則明顯跑輸。

對於未來而言,全球經濟仍充滿了不確定性。Simpson對記者表示,變種病毒Omicron觸發了投資者對旅行限制和其他限制措施將破壞全球經濟復甦的擔憂,導致全球市場迎來「黑色星期五」。未來最關鍵的是要看變異病毒的傳染性和適應性,該病毒是否比德爾塔更具傳染性是一個關鍵因素,預計還要2周的時間才能有更多的了解。

(作者:吳斌 編輯:李瑩亮)