Moderna警告現有疫苗對Omicron效果低於對Delta,三種新疫苗即將問世

北京新浪網 (2021-11-30 22:07)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:Moderna警告現有疫苗對Omicron效果低於對Delta,三種新疫苗即將問世

21世紀經濟報導記者 李婷菊報導 11月30日,疫苗製藥商Moderna在金融市場上敲響了新的警鐘。Moderna警告說,現有的新冠疫苗對Omicron變異毒株的有效性將低於對Delta變異毒株的有效性。然而世衛組織稱現有疫苗仍將提供有效的保護。值得期待的是,與傳統路徑的疫苗研發相伴隨的,是三種新型疫苗的即將在歐盟獲批,其中一款或能大幅減低無癥狀感染或患輕症的風險。

Moderna疫苗對Omicron有效性降低

Moderna公司CEO Stephane Bancel在30日接受採訪時表示,預計現有疫苗在應對Omicron方面的效果將遠不如應對Delta等早期冠狀病毒。他警告稱,製藥公司需要幾個月的時間才能大規模生產新的疫苗以應對該毒株。

Bancel的言論引發了人們對病毒疫苗耐藥性可能延長大流行的擔憂。

「這種毒株有大量的突變,在南非迅速傳播,意味著目前批次的疫苗可能需要在明年進行更新。我認為沒有哪種疫苗在有效性上能達到同樣的水平,這將會是一次實質性的下降。我只是不知道會下降多少,因為需要等待數據。但是幾乎所有我們討論過的科學家都表達了類似的觀點『這次情況不會好』。」Bancel稱。

然而,歐洲藥品管理局(EMA)執行董事Emer Cooke告訴歐洲議會,即使新的變體變得更加普遍,現有疫苗仍將繼續提供保護。

Moderna沒有表示何時會公佈有關其疫苗針對Omicron有效性的數據。Bancel早些時候接受採訪時表示,可能需要幾個月的時間才能開始運送為新變體設計的疫苗。

同時,世界衛生組織表示感染激增的風險非常高,且可能需要數周時間才能了解Omicron是否可能導致嚴重疾病或逃避疫苗的免疫力保護。

與此同時,Moderna和其他製藥商BioNTech和強生公司正在研究專門針對Omicron的疫苗,以防現有疫苗對其無效。Moderna也一直在測試其現有疫苗的更高劑量。

新毒株的不確定性引發了全球恐慌,部分國家重啟關閉邊境,給經歷了兩年大流行后新生的經濟復甦蒙上了陰影。目前已知Omicron傳播到十幾個國家。上周五全球股市大跌,損失了約2萬億美元,但周一以來市場稍有回暖。

新型疫苗或可大幅降低輕症感染率

與此同時,全球新的新冠疫苗的研發也馬不停蹄。近期,基於與BioNTech和Moderna的mRNA疫苗不同技術的三種疫苗即將獲得歐盟批准。

由法國與奧地利公司研發的Valneva疫苗目前正在進行3期研究,在英國由400多名參與者使用了其疫苗「VLA2001」。與此前批准的疫苗相比,「VLA2001」不僅含有被殺死的病毒成分,還包含整個滅活病毒。因此,Valneva疫苗的作用類似於針對流感或者破傷風的傳統疫苗。這意味著它有更多的病源蛋白,因此免疫反應可能更精準,能更快消滅病毒。

英國3期試驗的初步研究結果表明,這種候選疫苗有望在抗擊大流行中發揮重要作用。但對於這類疫苗,有很多關於滅活不徹底風險的討論。萊比錫大學醫院病毒學研究所前所長Uwe Gerd Liebert教授說,批准這一滅活疫苗還需要一些時間,因為它不僅要有效,還要安全。

第二種新疫苗「NVX-CoV2373」來自美國公司Novavax,是一種基於蛋白質的活性成分,含有刺突蛋白的成分——Sars-Cov2病毒表面的蛋白質。通過這種方式,身體自身的防禦系統可以對蛋白質做出反應並建立保護。

在美國和墨西哥對30000多名參與者進行的3期試驗中,Novavax疫苗取得了良好效果。根據2021年10月10日研究結果的預印版數據,接種「NVX-CoV2373」后,無癥狀感染或輕度疾病的風險降低了至少83%,中度至重度疾病的風險降低了至少87%。這一疫苗可能會在今年第四季度獲得歐盟疫苗有效性的批准。

另一種基於蛋白質的疫苗正在由法國公司賽諾菲巴斯德開發,名為Vidprevtyn,該疫苗仍處於審批過程中。

還有一款被寄予希望的新型疫苗「CoVac-1」是基於蛋白質的疫苗。CoVac-1此前被認為具有更好的耐受性,但不像BioNTech和Moderna的製劑那樣具有強烈的免疫反應。

蒂賓根大學醫院近日公佈了該疫苗在36名18至80歲的健康志願者進行的1期研究結果,結果表明,人類自身免疫細胞T細胞對冠狀病毒的反應被有效激活,證明疫苗具有效性。

(作者:李婷菊 編輯:李瑩亮)