大型激光陀螺儀原型機實現運轉 科研團隊研發新一代慣性器件

北京新浪網 (2021-11-30 21:18)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:大型激光陀螺儀原型機實現運轉 科研團隊研發新一代慣性器件

中新網北京11月30日電 (余友昭)1米、1.5米、2米……研發人員在實驗室內儘可能完成大型激光陀螺儀原型機的搭建。日前,一台邊長為2.5米的大型激光陀螺儀原型機建造成功並實現閉環運轉。

  研發團隊負責人盧廣鋒和王飛說,這項成果為進一步推進該領域的研究奠定了良好的基礎。

  激光陀螺儀是高精度慣性感測器的一種,主要用於感知物體的角運動,是航空、航天、航海領域的關鍵器件之一。目前國際上研究的激光陀螺儀主要分為兩類。一類是小型激光陀螺儀,在導航領域應用較為廣泛;另一類是大型激光陀螺儀,具備大科學裝置特徵。

  盧廣鋒和王飛介紹,小型激光陀螺儀一般邊長在幾厘米至十幾厘米量級,其研究與生產相對成熟。大型激光陀螺儀一般邊長在米級以上,測量精度遠超前者,在科學、技術、經濟建設等領域均有廣泛用途。但隨著尺寸增大,研製難度大幅提升。

  「高性能慣性器件技術壁壘高,國內專門從事這一領域研發的企業並不多。」盧廣鋒和王飛說,他們創辦了湖南二零八先進科技有限公司,通過融合基礎研究與工程化實踐,以期跨前沿學科實現新一代陀螺儀及加速度計的技術研發、工程化和批量生產工藝研究。

  此次,在接到研製需求后,他們帶領團隊創造性地提出基於模塊化組裝的大型激光陀螺儀構建方案和基於長變焦成像的精密諧振腔准直系統,克服了超大尺寸材料加工和超長光路准直的難題。實驗結果表明,這一方案可以在較短時間內實現各種邊長大型激光陀螺儀的諧振腔體構建,並且製作成本低於已有方案。方案及相關技術也已獲得專利授權。

  二零八的科研人員說,他們已聯合國內一流大學的相關團隊成立聯合實驗室,構建了從前沿基礎研究到工程化實施的技術研發與產品製造完整鏈條,積極投入新一代慣性器件的研發。(完)