「智雲領航·慧游三晉」 山西文旅雲啟動 助力遊客暢遊三晉

北京新浪網 (2021-11-30 20:52)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:「智雲領航·慧游三晉」 山西文旅雲啟動 助力遊客暢遊三晉

中新網太原11月30日電 (劉小紅)「智雲領航·慧游三晉」山西文旅雲啟動儀式近日在太原舉行,此舉標誌著山西文旅雲項目由建設邁入應用深化和運營提質階段。

  文旅雲是由山西省文化和旅遊廳監製、山西文旅集團承建的山西省政務雲行業子平台,是依據山西省文旅資源特色進行的數字經濟創新與落地實踐模式的探索,致力於服務文旅行業管理和產業發展,服務文旅企業在線經營活動,服務遊客「一部手機游山西」,通過便捷、高效、統一的智慧旅遊雲服務模式,實現「政府科學決策、企業互惠互利、遊客暢遊山西」。

  山西省文化和旅遊廳黨組成員、副廳長趙曙光表示,山西文旅雲平台實現了面向政府的行業監管、產業監測、綜合執法,成為山西文旅面向政府、企業和社會開展全方位服務的綜合監管平台、文旅企業在線營銷交易平台和遊客暢遊山西的應用平台。「截至目前,山西文旅雲平台共建設市級分中心6個,按市級標準建設縣分中心1個,接入景區200家,計劃將在2022年3月實現省市縣三級平台的共聯共通。」

  目前,山西文旅雲已建成全省統一的旅遊公共服務、監管服務、營銷服務、大數據服務平台以及一系列智慧旅遊支撐應用,縱向聯通市級分中心,形成省、市、縣三級聯動的監管體系,服務政府監管部門的產業監測、綜合執法、多渠道投訴、預警管理等,助力增強公共管理能力。

  據悉,山西文旅雲面向涉旅企業搭建的旅遊交易集散平台、景區預約管理系統(晉游碼)有力提升了景區服務水平,面向遊客建設的「游山西」APP及小程序,豐富了遊客「一部手機游山西」的智慧化旅遊體驗,註冊用戶總量已突破536萬人。

  啟動儀式上,山西文旅集團發佈消息稱,2022年1月1日至5月1日期間,將開展「共克疫情、共赴暖冬」游山西服務矩陣惠企活動,全省各級文旅主管部門、涉旅企業均可通過游山西服務矩陣進行免費宣傳推廣,助力涉旅企業做好營銷導流、宣傳推廣。(完)