三季度業績集體超預期,造車新勢力三強距離特斯拉還有多遠?

北京新浪網 (2021-11-30 20:18)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:三季度業績集體超預期,造車新勢力三強距離特斯拉還有多遠?

造車的賽道很長,在打法和風格上,這三家車企又是截然不同的,而市場對此的意見也顯然並不統一。

21世紀經濟報導記者 彭蘇平 上海報導

日期:11月29日港股盤后、美股盤前,理想汽車發佈了2021年第三季度財報。不錯的業績表現讓這家造車新勢力頭部成員獲得了市場青睞,當天理想汽車美股股價上漲6.42%,次日港股股價也上漲1.08%。

理想汽車三季度的經營業績再次超出市場預期。單從財報上的亮點來看,該季度理想汽車營業收入達到77.8億元,高於市場預期的70-72.5億元,此外,毛利率提升,並實現了Non-GAAP(非美國通用會計準則)口徑的經營利潤和凈利潤雙雙轉正。

國內的三家頭部造車新勢力,都在今年步入了相對穩健的發展階段,在汽車消費需求復甦、新能源汽車接受度提升的背景下,理想、小鵬、蔚來的季度交付量都屢創新高,彼此之間的膠著也愈發激烈。

根據三家車企季度展望,理想、小鵬、蔚來預計四季度分別交付新車3-3.2萬輛、3.45-3.65萬輛、2.35-2.55萬輛。從交付表現看,小鵬優於蔚來和理想,短期看理想次之,全年看蔚來則更勝一籌。

僅看交付量,造車新勢力三強的排位格局已經很清晰,不過造車的賽道很長,在打法和風格上,這三家車企又是截然不同的,而市場對此的意見也顯然並不統一。例如,造車新勢力的核心邏輯之一是隨著交付量的提升,逐步結束虧損狀態,從這個角度看理想汽車已經走在了前面,但相對於蔚來撒錢做服務、小鵬撒錢做研發,理想汽車的精打細算也存在爭議。 

然而不可否認的是,在智能電動汽車賽道,特斯拉的確已經拔得頭籌,無論是蔚來、小鵬還是理想,都避免不了被拿出來與特斯拉相比,尤其是打法與特斯拉更為接近的小鵬,更是難逃「距離『中國版特斯拉』還有多遠」的拷問。

「蔚小理」三季度業績集體超預期

儘管國內的這三家造車新勢力每個月都會發佈月度銷量,三季度銷量成績對於市場而言已是一張明牌,但它們三季度的經營業績還是集體超出了市場預期。

最新發佈季度財報的理想,三季度汽車營業收入達到78億元,超出公司指引的70-72億元,小鵬汽車三季度營業收入達到57.2億元,超出公司指引的48-50億元,蔚來三季度營業收入則為98億元,也超出公司指引的89-96億元。

需要指出的是,理想和蔚來收入超出預期主要是在於其他業務,更具體的說是出售監管積分。三季度,蔚來的其他業務收入高達11.7億元,據蔚來財務副總裁曲玉介紹,這其中有5.17億元來自於雙積分的銷售收入;理想三季度的其他業務收入也有3.9億元,銷售雙積分的影響也較為明顯。

收入背後,「蔚小理」三家的汽車交付量已經節節攀升。21世紀經濟報導記者統計,除了理想在今年第一季度交付量環比有所下降之外,最近一年來,這三家車企整體的交付量處於持續上升的狀態,而按照它們對於四季度的展望,這一趨勢還將延續——蔚來可能略微有挑戰。

根據第四季度的交付指引,蔚來的交付量預計在2.35-2.55萬輛之間,環比下降4%至增長5%,理想的交付量預計在3-3.2萬輛之間,環比增長20%-27%,而小鵬增長趨勢更為迅猛,預計交付量在3.45-3.65萬輛,環比增長34%-42%,在造車新勢力銷量榜中穩居第一。

海豚投研分析指出,小鵬今年的整體銷量預計同比增長200%,爆發性毋庸置疑,而極具爆發性的交付量背後,是公司產品力和渠道力的功勞。

在造車新勢力三強中,小鵬的汽車價格最為親民,產品型譜也最為大眾化,隨著明年推出中大型SUV新款G9,小鵬的產品序列將更為完整。渠道方面,小鵬採取直營和經銷相結合的模式,今年的擴張速度非常快,公司計劃在今年將銷售門店擴張至300家,截至目前已有271家,而今年前三季度累計增加了111家。

小鵬在銷量上的領先是明顯的,相比較而言,理想和蔚來則比較膠著,從短期來看,理想的交付量顯著領先蔚來,而時間拉長至全年,蔚來的交付量預計達到9-9.2萬,理想則只有8.5-8.7萬。值得一提的是,蔚來四季度交付量走低,很大程度上是受10月份產線調整交付量驟降所致,當月蔚來僅交付3667輛,甚至被擠出造車新勢力銷量前三。

蔚來和理想各自的「短板」很明顯,蔚來定價偏高,理想則只有一款車型。而從更長期來看,蔚來NT2.0 技術平台的新車將在明年交付,未來也計劃推出價格更低的新車型,而理想則在打造增程式新車型的基礎上,同時繼續開發新的純電車型,這些新車型的表現顯然都會成為市場關注的核心。 

與特斯拉仍差距明顯 

無論是銷售體量還是財務表現上,「蔚小理」與特斯拉仍然差距明顯。作為造車的「後來者」,「蔚小理」在今年最後兩個月的月均銷量大約在1.1-1.2萬輛左右,而特斯拉今年前8個月在中國市場的月均銷量就已經達到了1.9萬輛。

在盈利性方面,特斯拉已經連續多個季度實現盈利,且盈利能力逐漸增強,今年三季度實現歸屬於普通股股東的凈利潤16.18億美元。更為直觀的是,其三季度的汽車業務毛利率已經突破了30%,在二季度已經實現28.4%新高的基礎上更進一步。 

而國內造車新勢力尚處於起步階段,儘管在第三季度它們也實現了汽車業務毛利率的提升,但仍然很難達到特斯拉的水平,並且都沒有能夠實現穩定的盈利。數據顯示,理想三季度汽車銷售毛利率為21.1%,環比二季度提升2.4pct,同期小鵬汽車毛利率為13.6%,環比提升2.6pct,蔚來則為18%,環比下滑2.3pct。 

海豚投研指出,理想汽車本季度的毛利率表現最為亮眼,通過計算可以得知,其毛利率的環比提升主要得益於新款理想ONE帶來的單車均價的提升。而小鵬也已經連續三個季度汽車業務毛利率在兩位數以上,主要得益於規模效應等帶動材料成本降低、產品結構改善,如P7佔比提升以及新增交付的磷酸鐵鋰版本毛利率更高等。蔚來的情況則比較特殊,在NT2.0 技術平台上量之前,公司對NT1.0平台採取了加速折舊的謹慎會計處理,對毛利率會產生 2 個百分點的壓力。「隨著 NT2.0 平台交付量的提升,公司毛利率會轉頭向上,逐步向 25% 的長期毛利率目標靠攏。」

造車是前期投入大、投資回收期長的生意,需要經歷漫長的車型量產、產能爬坡、規模效應凸顯、毛利率轉正、凈利潤轉正的過程,儘管「蔚小理」已經實現毛利率的提升,但當前仍處於產能爬坡、擴大規模效應的階段,整體均未實現穩定盈利。

這一方面,理想的策略較為穩健,在渠道和研發方面的投入相對較少,因此也率先實現了單季度的盈利,不過從市場反應來看,這一策略相對而言想像空間要小一些。數據顯示,理想三季度研發費用為8.9億元,蔚來和小鵬分別為11.9億元、12.6億元;理想三季度銷售費用為10.2億元,蔚來和小鵬分別為18.3億元、15.4億元。

「相比小鵬的硬磕研發,蔚來的硬磕服務,理想的研發支出和銷售費用都是最少的,專注打造符合細分市場需求的高性價比產品。不過這樣的戰略路線也是明顯被資本市場所詬病,憑藉單款車趕超蔚來、品牌價格段高於小鵬、利潤表現又最好,但依舊是市值最小。市場想要看到公司在純電動方面更多的研發投入和在智能化方面更多的技術進步。」海豚投研指出。

(作者:彭蘇平 編輯:包芳鳴)