中國銀保監會加強保險集團公司監管

北京新浪網 (2021-11-30 20:38)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:中國銀保監會加強保險集團公司監管

中新社北京11月30日電 (記者 王恩博)中國銀保監會11月30日對外公佈新修訂的《保險集團公司監督管理辦法》,強調保險集團公司的股權投資應堅持保險主業原則,推動保險集團聚焦保險主業、加強股權投資管理、規範經營行為,防止資本無序擴張。

  銀保監會有關部門負責人介紹,截至2020年末,中國共有13家保險集團,總資產22萬億元人民幣。保險集團及其所屬保險公司在保險市場主體中佔據主導地位。但近年來,保險集團發展和監管中出現了一些新情況和新問題,比如非保險子公司問題、集團監管指標口徑問題、並表監管問題,以及公司治理和風險管理等問題。

  據了解,新修訂的《辦法》加強了保險集團公司治理監管,要求保險集團公司具有簡明、清晰、可穿透的股權結構。同時強化保險集團風險管理,增設「風險管理」章節,完善非保險子公司監管,增設「非保險子公司管理」章節,並系統完善了集團監管要求等。

  談及《辦法》發佈對保險集團公司產生哪些影響,前述負責人稱,在強調聚焦主業的同時,《辦法》提升了保險集團公司治理能力,降低保險集團股權結構的複雜性,防止成員公司之間交叉持股,限制人員兼職,規範集團關聯交易、對外擔保以及資源共享等事項。要求保險集團公司建立集團整體的風險管理體系,全面管控集團風險,並關注風險傳染、組織結構不透明風險、集中度風險、非保險領域風險等集團特有風險,促使保險集團公司提高風險管理能力水平。

  此外,《辦法》還彌補了保險集團所屬非保險子公司的監管空白,引導保險集團建立規範、有效的非保險子公司管理體系,並通過投資非保險子公司優化集團資源配置、發揮協同效應、提升集團整體專業化水平和市場競爭能力,有效促進保險主業發展。(完)