專家:奧密克戎是否會成為新的主要流行株還難以判斷

北京新浪網 (2021-11-30 20:42)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

(抗擊新冠肺炎)專家:奧密克戎是否會成為新的主要流行株還難以判斷

中新社北京11月30日電 (記者 李純)中國醫學科學院病原生物學研究所研究員錢朝暉30日在北京表示,根據南非最近報導的流調數據,奧密克戎變異株的傳播速率確實非常快,但奧密克戎是否會超越德爾塔成為新的主要流行株,基於目前的數據還難以判斷。

中國國務院聯防聯控機制當天召開新聞發佈會。針對奧密克戎變異株流行狀況及其病毒傳播性,中國疾控中心病毒病預防控制所所長許文波介紹說,截至11月30日,南非、波札那、以色列、比利時、義大利、英國、澳大利亞、奧地利、加拿大、捷克、荷蘭、西班牙、德國和中國香港等地,已監測到該變異株的流行或輸入。中國其他省份尚未發現該變異株的輸入。

許文波進一步指出,奧密克戎變異株具有前4個關切變異株的一些重要氨基酸突變位點(包括細胞受體親和力、病毒複製能力和免疫逃逸能力增強的位點),並且南非地區奧密克戎變異株感染病例數激增以及對德爾塔變異株的部分取代,提示其潛在傳播力明顯增強。「但這還需要未來數周對該毒株的傳播範圍,疫苗突破病例比例,流行病學和病毒學綜合研究數據來研判。」

談及為何不斷出現新冠病毒變異株,錢朝暉表示,新冠病毒是一個RNA病毒,而RNA病毒在病毒複製過程中普遍具有較高的突變頻率。即使冠狀病毒具有一定的糾錯功能,病毒的突變頻率也大約有百萬分之三左右。

「換個說法就是,每次病毒複製產生的新病毒中,每10個病毒中就可能會有一個病毒出現突變。因此,新突變株的出現對於新冠病毒來說是一個正常現象。」錢朝暉說。

錢朝暉介紹說,截至今天,全球流感共享資料庫(GISAID)公佈的奧密克戎序列大約有182條,每條基因組含有的突變數量大約為44個到61個,其中在病毒刺突蛋白上有30多個突變。

「刺突蛋白是負責病毒入侵的蛋白,它跟病毒受體ACE2結合,然後介導病毒入侵細胞。」錢朝暉說,在奧密克戎變異株刺突蛋白的30多個突變中,有多個突變位於跟ACE2結合的界面上。

「已有研究表明,有些位點的突變有可能會增強刺突蛋白跟ACE2的結合,進一步促進病毒的感染和傳播。」錢朝暉說,需要強調的是,這些只是基於前期發表的相關科研論文進行可能的科學推測,但究竟奧密克戎的這些突變是否會增強刺突蛋白跟ACE2的結合,仍需要進一步通過實驗來驗證。

他還指出,除了S蛋白外,奧密克戎在病毒的其它蛋白也存在一些突變,比如病毒複製相關的蛋白以及病毒的核衣殼蛋白上的突變。已有相關研究表明核衣殼蛋白上的兩個突變有可能會增強病毒的複製能力。

「根據南非最近報導的流調數據來看,奧密克戎變異株的傳播速率確實非常快,但奧密克戎是否會超越德爾塔成為新的主要流行株,基於目前的數據還難以判斷,但值得高度關注。」錢朝暉說。(完)