外媒:歐洲16家新聞機構組建「歐洲新聞編輯部」

北京新浪網 (2021-11-30 19:38)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:外媒:歐洲16家新聞機構組建「歐洲新聞編輯部」 來源:參考消息網

參考消息網11月30日報導 據法新社布魯塞爾11月29日報導,歐盟官員當地時間29日稱,16家新聞機構將聯合運營一個由歐盟出資組建的「歐洲新聞編輯部(European Newsroom)」。該編輯部將從2022年1月起發佈有關歐盟及其成員國的信息。

報導稱,這一聯合倡議是由德國的德新社主導的,其中包括法新社、西班牙的埃菲通訊社和歐洲新聞社以及其他歐盟國家——奧地利、比利時、保加利亞、克羅埃西亞、義大利、羅馬尼亞、斯洛維尼亞和斯洛伐克——的主要通訊社。

報導還稱,根據歐盟委員會的一份名單,來自周邊的非歐盟國家阿爾巴尼亞、波斯尼亞、北馬其頓和塞爾維亞的新聞機構也將參加該編輯部。

報導介紹,這個新聞中心將設在布魯塞爾,歐盟委員會將為其2022年和2023年的運營提供多達176萬歐元(約合200萬美元)的資金。

歐盟內部市場委員蒂埃里·布雷東29日在歐洲新聞媒體論壇上說:「通過這一新舉措,我們將加強歐洲的信息空間,並增加民眾對高質量信息的獲取。」

報導指出,這些新聞機構在開展它們各自的常規業務的同時,將聯合運營這個新聞編輯部。