中科院與保定攜手打造全新的古動物博物館

北京新浪網 (2021-11-30 19:51)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

新華社石家莊11月30日電(邸志永、高博)「為了讓所里的40萬件古生物化石標本走出庫房,活起來、轉起來、動起來,為廣大人民群眾系統普及古生物學、古生態學、古人類學及進化論知識,我們一直在探索和努力。」中國科學院古脊椎動物與古人類研究所研究人員說,「這次與保定攜手打造全新的中國古動物館,圓了我們多年的夢想。」

據了解,1994年,中國科學院古脊椎動物與古人類研究所在北京建立了第一座中國古動物館。由於條件所限,目前不能滿足國內外古動物愛好者的研學和觀賞需求。

2020年7月,保定市與中國科學院古脊椎動物與古人類研究所達成共識,在保定建設一座具有中國風格的自然博物館。保定市文化產業發展集團負責人介紹,中國古動物館·保定自然博物館總投資約17.4億元,總佔地面積236畝,總建築面積約7.31萬平方米,設有6個固定展廳及2個流動展廳。目前該項目工程正在加緊建設,預計2022年10月投入使用。

保定市委書記黨曉龍表示,引入中國古動物館項目,是保定加速落實京津冀協同發展國家戰略、推動文化保定建設、打造京津冀世界級城市群中的現代化品質生活之城的重要舉措。