疫苗能抵禦奧密克戎嗎?美媒:科學家正謹慎尋求答案

北京新浪網 (2021-11-30 19:06)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:疫苗能抵禦奧密克戎嗎?美媒:科學家正謹慎尋求答案 來源:參考消息網

參考消息網11月30日報導 美國《紐約時報》網站11月28日發表題為《疫苗能阻止奧密克戎嗎?科學家們正在努力尋找答案》的報導,全文摘編如下:

出於對新冠病毒在全球範圍內再次暴發的擔心,各國切斷了與南部非洲的航空聯繫。同時,科學家們28日也在加緊收集有關奧密克戎這種新型冠狀病毒以及現有疫苗對防範這種病毒有多大效用的數據——最後這一點或許最重要。

西雅圖弗雷德·哈欽森癌症研究中心的進化生物學家傑西·布盧姆說:「我們真的需要對這種新變種保持警惕併為此做好準備。」

布盧姆說:「或許幾周后,我們就能更好地了解這種變種病毒的傳播情況以及研製變種疫苗的必要性。」

科學家對奧密克戎的反應比對任何其他變種的反應都要快。南非德班納爾遜·曼德拉醫學院遺傳學家圖利奧·德奧利韋拉說,在23日南非出現疫情跡象后僅36小時,研究人員就對100名感染者的樣本進行了分析,核對了數據並向全世界發出了警告。

在第一個警報出現的一個小時內,南非科學家還立即對這種新變種的冠狀病毒進行了疫苗測試。

現在,包括輝瑞-拜恩泰科公司和莫德納公司研究人員在內的全世界數十個團隊,都加入了這一努力。他們最早要等到兩周后才會知道結果。但奧密克戎攜帶的突變表明,與以前的任何變種相比,這種疫苗很可能在某種程度上效力低下,而且程度不詳。

布盧姆說:「根據人們對其他變種和其他突變所做的大量研究,我們可以相當肯定,這些突變會導致抗體中和度的明顯下降。」他指的是抗體抵禦入侵病毒的能力。

如果事實證明,疫苗對奧密克戎的效用要低得多,那麼可能需要對這些疫苗進行調整,以提高其有效性。為應對最糟糕的情況,莫德納公司、輝瑞公司和強生公司正計劃用一種人造奧密克戎變種,來測試其疫苗的效用。

尤其是莫德納公司和輝瑞-拜恩泰科公司的mRNA疫苗,它們使用的技術可以迅速對疫苗進行修改。輝瑞公司發言人傑里卡·皮茨說,一旦出現免疫系統無法對付的逃逸變種,輝瑞公司的科學家「能夠在6周內對現有疫苗進行調整,並在100天內將首批疫苗投入使用」。

與只接種疫苗的人相比,從新冠病毒中康復、然後接種一劑疫苗的人往往會產生更多種類的抗體,能夠識別更多變異的病毒。

紐約洛克菲勒大學免疫學家米歇爾·努森茨魏格說:「很顯然,混合免疫,即人們在感染和接種疫苗時獲得的免疫,其效果更好,這也非常有可能解決這個問題。」

在短短幾周內研製出針對奧密克戎的疫苗將是一項奇迹。但生產和分銷這些疫苗,卻是一個令人望而生畏的問題。

世界各地的研究人員都希望避免過早下結論,這是他們在貝塔變異毒株出現時犯下的一個錯誤。

南非病毒學家彭尼·穆爾回憶說,對這一變異體的初步測試只考慮了一種已知的突變,低估了它逃避免疫系統的能力。幸運的是,這個變體的傳染性不是那麼強。

布盧姆說,即使疫苗能夠抵禦奧密克戎變種,將來可能也需要改良的疫苗,而且這種情況可能很快就會出現。這種病毒獲得變異的速度比預期快得多。