黃河口國家公園創建進入實施階段劃定範圍35余萬公頃

北京新浪網 (2021-11-30 18:38)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:黃河口國家公園創建進入實施階段劃定範圍35余萬公頃

中新社濟南11月30日電 (孫婷婷)記者11月30日從山東省人民政府召開的新聞發佈會上獲悉,黃河口國家公園創建目前已進入實施階段,劃定範圍35.23萬公頃。其中陸域面積13.71萬公頃,海域面積21.52萬公頃,同時還劃定國家公園核心保護區面積18.41萬公頃,佔總面積的52.26%。

  黃河口是中華民族母親河黃河的入海口,是全球新生河口濕地的典型代表,也是世界範圍內河口濕地生態系統形成、發育和演化的「天然記錄器」,保持了河口濕地生態系統的原真性、完整性、典型性。

  據山東省自然資源廳廳長宇向東介紹,黃河三角洲融合黃河、海洋、陸地三大要素,其資源稟賦和生態功能具有全球性保護價值和國家代表性,已列入國際重要濕地名錄,並被列為中國黃(渤)海候鳥棲息地(二期)世界自然遺產提名地。山東將黃河口區域的黃河三角洲國家級自然保護區、黃河三角洲國家地質公園、黃河口國家森林公園等8處自然保護地進行了整合優化,劃定出黃河口國家公園範圍。

  宇向東介紹說,黃河口國家公園的創建將統籌考慮保護與利用關係,堅持生態優先、綠色發展理念;對划入國家公園內的集體所有土地及其附屬資源,通過探索租賃、置換、贖買、合作等方式,實現多元化保護;研究制定社區共建制度,在共享國家公園建設生態福祉的同時,實現經濟社會全面可持續發展。同時,積極探索生態資源價值轉化新模式,深挖黃河文化內涵,實現生態保護、生態惠民、世代傳承、永續利用、綠色發展。

  自2020年以來,山東對黃河三角洲國家級自然保護區實施濕地生態保護修復,生態補水3億多方,退耕還濕、退養還灘7.25萬畝,修復各類濕地15.9萬畝,初步構建起河、陸、灘、海連通體系,成為黃(渤)海區域水生生物重要產卵場、越冬場、索餌場和洄遊通道。(完)