數字貨幣大幅反彈,谷歌警告挖礦者入侵用戶雲賬戶

北京新浪網 (2021-11-30 18:47)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:數字貨幣大幅反彈,谷歌警告挖礦者入侵用戶雲賬戶

21世紀經濟報導記者李婷菊 報導  比特幣和其他數字貨幣在上周末大幅拋售後於本周一(11月29日)飆升,上漲超過5%至58136.63美元。其他數字貨幣也在反彈上漲。被認為是幣圈利好的消息是,在監管機構面對數字貨幣日益普及的壓力的背景下,歐洲議會於上周三晚(11月24日)公開表示,支持放寬對數字貨幣的監管規則,以便讓傳統金融機構可以在新技術方面獲得更多經驗。

比特幣拋售後飆升

根據Coin Metrics的數據,比特幣價格周一回升至58000美元以上,上漲超過5%。其他數字貨幣也在上漲,截至11月29日,以太幣也上漲近7%至4419.63美元,XRP(瑞波幣)上漲約6%至99美分。

上周在南非發現的新冠病毒變異病毒Omicron的擔憂導致了對數字貨幣的廣泛拋售,數字貨幣大幅下跌,比特幣於上周跌至10月以來的最低水平。

11月28日,首次發現Omicron毒株的南非醫生Angelique Coetzee博士將其癥狀描述為「非常輕微」。一定程度上緩解了對短期可能恢復封鎖限制的擔憂。

數字貨幣交易所Luno亞太區負責人Vijay Ayyar表示。「我們看到有關該變體在早期分析中提到的癥狀方面可能表現較弱,這推動了市場復甦,」「因此,聰明的投資者可能已經買入了這次下跌。」

比特幣上周跌至53549美元,為10月初以來的最低水平。對於新冠變體omicron的普遍擔憂,使股市和其他風險較高的資產出現過更廣泛的拋售。近期,全球最大的數字貨幣比特幣從最近的歷史高點近69000美元下跌超過20%,正式進入熊市區域。熊市通常由從近期高點下跌20%來定義。

Ayyar補充說:「正如我們上周所看到的那樣,全球環境確實增加了所有風險資產類別的不確定性。但反彈向我們表明了上升趨勢有多強,這也是我們目前看到的。如果比特幣每天或每周損失48000美元至50000美元。這肯定意味著看跌。但就目前而言,我們仍然處於牛市區域。」

歐盟將放寬區塊鏈金融監管

同樣令幣圈興奮的消息是,歐洲議會11月24日晚間宣布,就數字貨幣背後的技術(如區塊鏈)的特殊監管規則達成一致。例如,區塊鏈等資料庫技術在短期內將不受嚴格的歐盟金融服務規則的約束。允許傳統金融部門嘗試新技術。

區塊鏈是一個分散式的公共資料庫——這一技術也被稱為「分散式賬本技術」(DLT)。在比特幣等數字貨幣日益普及的背景下,該資料庫可用於管理貨幣交易。術語「鏈」就來自按時間順序將交易添加其中的鏈。

隨著現在通過的試點法規,歐盟機構將圍繞基於DLT的交易規則的提案進行討論。起初,歐盟機構認為,通過DLT提供的金融服務應該受到嚴格限制。例如這種資料庫的運營商的市場價值不應超過60億歐元。

然而,11月26日,谷歌警告說,加密貨幣「礦工」正在使用受損的Google Cloud賬戶進行計算密集型採礦。最近被盜用的50個Google Cloud賬戶中,有86%用於執行加密貨幣挖礦。

加密貨幣挖礦通常需要大量的計算能力,Google Cloud客戶可以按成本使用這些計算能力。

谷歌網路安全團隊在上周三發佈的一份名為「Threat Horizons」 的報告中提供了詳細信息,以使客戶組織保持雲賬戶的安全。「觀察到惡意行為者在受感染的雲賬戶中執行加密貨幣挖礦。」谷歌在該報告摘要中寫到。

Google Cloud是一個遠程存儲平台,客戶可以在其中將數據和文件保存在異地。谷歌表示,在大多數情況下,加密貨幣挖掘軟體在帳戶被盜用后的22秒內被下載。大約10%的被盜帳戶還用於掃描互聯網上的其他公開可用資源,以識別易受攻擊的系統,8%用於攻擊其他目標。

(作者:李婷菊 編輯:李瑩亮)