弘道寒冬助老圍爐餐會愛心募集 獨居長輩重溫幼時圍爐回憶

焦點時報社 (2021-11-30 18:28)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

〔焦點時報/記者林明佑報導〕獨居長輩對於農曆年節,始終埋藏著心裡最幸福的回憶與最深的期待,每到歲末寒冬,弘道老人福利基金會彰化服務處都會舉辦「寒冬助老聯合圍爐餐會」,帶著獨居弱勢長輩到餐廳與志工及其他同齡長輩一起感受熱鬧氣氛,今(30)日聯合圍爐記者會上,邀請兩位長輩也一起互動摺「紙老虎」,象徵著迎接「虎年」的喜氣,弘道彰化服務處處長施淑莉表示,弘道寒冬助老經費仍短少450餘萬,邀請社會大眾響應愛心捐款助老度寒冬。

弘道從2年前開始關懷訪視住在和美的70歲獨居低收林「阿伯」,阿伯平時除了拿資源回收去賣補貼一點收入之外,也很喜歡外出找朋友串門子。今年弘道社工特別邀約阿伯參加圍爐餐會,林阿伯說,以前小時候家裡過年過節,媽媽都會煮火鍋,成年後兄弟姐妹各自為家,很懷念小時候一起圍爐的時光。而30年前自從離婚後,過年都是自己吃飯,想到今年過年可以和很多人一起用餐,覺得很熱鬧、很期待。

住在彰化市的低收高齡89歲玉霞阿嬤,在4年多前從台南搬到彰化,原先與身障的兒子同住,弘道也從那時候提供服務至今,每當有活動邀請阿嬤與兒子,兩人都很願意參與活動。今年兒子因病於家中過世後,玉霞阿嬤非常不捨,心情也十分低落,弘道社工密切地提高關懷訪視頻率,帶著家庭作業本到玉霞阿嬤家中,替阿嬤化解在家的孤寂無助感,也邀請玉霞阿嬤外出參與今年的聯合圍爐餐會,帶阿嬤外出走走。

玉霞阿嬤說,這些菜色都是以前辦桌才吃得到的菜,其中一道養身蕈菇湯,更可以吃到平常捨不得買的菇類。真的很謝謝,社工小姐平時已經常常來看我,現在還帶我出來熱鬧吃飯。

弘道助老委員會主委施進興說,圍爐對民眾來說可能很一般,但對這些獨居的長輩來說卻是很難得的,每個人都會老,也希望帶老人家出來吃一頓圍爐餐,可以讓長輩過好年!

施淑莉表示,弘道在彰化縣服務近600位獨居、弱勢長輩,於每年11月到隔年春節期間發起「寒冬助老 刻不容緩」獨居弱勢長輩關懷計畫,彰化在地服務總計需550萬元助老經費,除提供一整年服務獨居弱勢長輩的經費外,更搭配農曆春節提供「除舊佈新、辦年貨、送年菜、圍爐餐、走春迎新年」等有「年味」的助老關懷服務,幫助獨居弱勢長輩溫暖渡寒冬、溫馨好過年。截至11月22日,寒冬助老經費仍短少逾450萬,邀請社會大眾一起響應愛心捐款助老行動,愛心捐款專線:04-7331585。