中國交通運輸加快構建綠色運輸發展體系

北京新浪網 (2021-11-30 17:22)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:中國交通運輸加快構建綠色運輸發展體系

中新社北京11月30日電 (記者 周音)中國交通運輸部新聞發言人劉鵬飛30日在新聞發佈會上披露,交通運輸是碳減排的重點領域。《綜合運輸服務「十四五」發展規劃》將以降碳為目標,加快構建綠色運輸發展體系。

  交通運輸部近日制定印發了《綜合運輸服務「十四五」發展規劃》,對未來一段時期綜合運輸服務發展的目標任務和推進路徑進行了全面部署。

  劉鵬飛在此間表示,「十四五」期間,鐵路、公路、水運、民航等各種運輸方式將向綜合一體、服務協同、深度融合的新階段轉變。

  一是建立完善低碳轉型政策體系。在交通運輸總體方案框架下,研究運輸服務領域低碳轉型政策措施,完善運輸服務領域能耗和碳排放監測、報告和核查體系。

  二是加快優化調整運輸結構。鞏固「公轉鐵」「公轉水」成果,持續推動大宗貨物和中長途公路貨運向鐵路、水運轉移。大力發展內河集裝箱運輸、江海直達運輸,提高航運樞紐「水水中轉」比例。

  三是深入開展綠色出行行動。大力提升公共交通服務品質,優化慢行系統,增加綠色出行吸引力。提升綠色出行裝備水平,開展綠色出行「續航工程」。大力培育綠色出行文化,加快形成綠色出行生活方式。「十四五」期間,將選擇100個左右的城市開展綠色出行行動,力爭其中60%以上的城市綠色出行比例達70%,綠色出行服務滿意率不低於80%。

  四是加快創新貨運組織模式。深入推進城市綠色貨運配送示範工程創建,加快形成「集約、高效、綠色、智能」城市貨運配送服務體系。積極推動標準化周轉箱等物流單元循環共用,推動「互聯網+貨運物流」高效發展,加快推進貨運組織綠色化、集約化轉型。到2025年,重點建設100個左右城市綠色貨運配送示範工程。

  五是大力發展清潔化運輸裝備。加快調整交通能源結構,積極推動新能源和清潔能源車輛、船舶在運輸服務領域應用,加快充換電、加氫等基礎設施規劃布局和建設。到2025年,城市公交、出租汽車、城市物流配送領域新能源汽車佔比,分別達到72%、35%和20%。(完)