北京海關創新監管模式支持促進綜合保稅區高質量發展

北京新浪網 (2021-11-30 17:23)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:北京海關創新監管模式支持促進綜合保稅區高質量發展

中新網北京11月30日電 (記者 杜燕)北京海關近年來在海關管理機制、管理方式、監管模式和科技手段等方面形成一批支持促進綜合保稅區高質量發展的創新舉措,比如在天竺綜保區試點「庫門管理」便捷模式,打造電子智能卡口,將傳統的卡口管理模式升級為企業庫門管理模式,有效提升區內物流企業運輸時效。

  這是北京海關相關負責人在今天舉行的一場發佈會上介紹的。負責人表示,北京海關作為北京市綜合保稅區的業務主管部門,通過優化管理模式、創新監管舉措,不斷推動北京市綜合保稅區高質量發展,積極支持和推進北京市綜合保稅區五大中心建設,緊扣北京市經濟發展需求,突出「北京海關特色監管模式」特點,在海關管理機制、管理方式、監管模式和科技手段等方面形成一批支持促進綜合保稅區高質量發展的創新舉措:

  ——探索創新綜合保稅區內國際高端藝術品展品擔保監管模式。在以往以保金保函為主的傳統稅款擔保模式下,積極探索多元化稅收擔保改革創新工作,先後推出關稅保證保險、企業集團財務公司擔保、企業增信擔保等一系列措施,極大降低稅款擔保資金壓力。此外,對天竺綜保區內國際高端藝術展品出區展示交易業務的擔保和延期審批手續進行調整優化,將總擔保期限從6個月延長至2年,企業辦理延期手續時保稅展示交易貨物不再要求回區,有效降低了企業實際運營成本,增加了操作便利性。

  ——開展文化藝術品「一證多批」制度。目前在北京自貿區內綜保區開展藝術品保稅存儲的企業,在綜保區與境外之間進出貨物的申報環節,海關不再驗核相關批准文件;在綜保區內外開展藝術品展覽、展示及藝術品進出口等經營活動的,海關驗核省級文化部門核發的批准文件,對同一批藝術品,省級文化部門核發的批准文件在通關時可以多次使用。

  ——探索飛機維修企業航空器材包修轉包修理業務口岸便利化措施,支持企業提升國際航空器材維修市場競爭力。為解決航空器材維修企業經營模式困難,助力企業擴大國際航空器材維修市場份額,結合天竺綜保區保稅政策功能優勢,支持試點企業承修的包修轉包修理業務項下的發動機通過天竺綜保區辦理進出區通關手續,解決了此類業務以往需要通過境外流轉的相關問題,有效節約了企業運營成本。同時,通過分送集報、匯總徵稅等方式為企業在修理航材進出區環節提供最大通關便利。

  ——首創免稅企業「免稅、保稅、跨境電商政策相銜接」業務模式。作為全國首創試點,北京海關綜合運用海關特殊監管區域政策、跨境電商政策與免稅品政策,幫助免稅品經營企業實現「線下免稅品銷售+線上跨境電商銷售」的多元化經營模式,有力促進消費迴流和潛力釋放,助力我市打造「雙樞紐」國際消費橋頭堡,為建設國際消費中心城市提供支持。

  ——在天竺綜保區試點「庫門管理」便捷模式。北京海關依託物聯網、大數據和圖像識別技術應用,打造電子智能卡口,實現數據提前審核、系統自動核碰、車號自動識別、車輛秒級驗放、卡口無感通行的智能監管體系,將傳統的卡口管理模式升級為企業庫門管理模式,有效提升區內物流企業運輸時效。

  ——在天竺綜保區試點實施「按庫位分類監管」。北京海關在大力推進保稅和非保稅貨物分類監管政策落地的基礎上,創新試點庫位監管模式。通過對分類監管倉庫取消物理分隔,對保稅和非保稅貨物實施貨架儲位管理,大大提高了倉庫的庫容利用率,使試點企業整體倉儲物流運作成本降低20%以上。

  負責人指出,下一步,北京海關將以《北京市人民政府關於支持綜合保稅區高質量發展的實施意見》出台為契機,積極指導綜合保稅區地方管理部門推進各項政策措施的落實落地。同時,配合海關總署及相關部委在年底前做好北京大興國際機場綜合保稅區的正式驗收及相關工作,並圍繞綜合保稅區建設規劃布局,主動探索研究,不斷出台更多的創新性成果,形成更多可複製可推廣的北京海關經驗,積極助力北京市綜合保稅區高質量發展。(完)