北京大興機場綜合保稅區一期擬今年底實現封關運營

北京新浪網 (2021-11-30 17:22)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:北京大興機場綜合保稅區一期擬今年底實現封關運營

中新網北京11月30日電 (記者 杜燕)北京大興國際機場綜合保稅區一期已於今年11月25日通過海關等部門的聯合預驗收,擬於今年底前完成封關驗收,並同步推進招商工作,爭取實現封關即運營。

  這是北京大興國際機場臨空區管委會相關負責人在今天舉行的一場發佈會上介紹的。

  《北京市人民政府關於支持綜合保稅區高質量發展的實施意見》指出,支持綜合保稅區結合自身實際發展特色細分產業,形成優勢互補,錯位發展的格局。

  負責人表示,北京大興國際機場綜合保稅區探索以離岸服務為特色,推動實現新模式、新業態、新場景、新體制落地,打造成為京津冀協同發展的新典範。

  ——培育發展新業態。重點圍繞強化口岸和貿易功能,提高對研發涉證、小批量產品的通關便利化水平,服務科技創新;推進保稅、免稅、跨境電商等業態融合發展,服務消費樞紐;建設跨境貿易信息服務平台,探索發展離岸貿易,服務數字經濟和「兩區建設」;培育發展跨境電商出口B2B平台企業,生物醫藥交易中心等,服務京津冀協同發展。

  ——推進監管新模式。發揮「區港一體」優勢,探索口岸直通區和產業發展區相對獨立的區域監管新模式;研究實施科研用生物試劑通關便利化措施,推進保稅研發業務進口試劑免稅政策落地;優化藥品取樣流程,促進京冀海關、葯監機構監管互認。

  ——拓展應用新場景。高標準建設國際一流數字化設施,拓展特色產業數字經濟和京津冀產業鏈生態應用場景,提升綜保區服務便利化水平。形成新技術在綜保區優先應用的機制。建成低碳化、綠色化、數字化、智慧化運營的綜保區。

  ——探索構建新體制。構建「管委會+平台公司」管理體制,形成有利於促進新經濟發展的高效運行機制。組建綜保區管委會,強化綜保區平台公司在區域開發、投資融資、產業促進、資源整合、城市運營的主體職能,推動政府購買服務模式對綜保區進行運營管理。

  負責人指出,下一步,大興區政府和廊坊市政府按照《綜保區基礎和監管設施設置規範》要求已完成北京大興國際機場綜合保稅區的一期建設任務,11月25日已通過海關等部門的聯合預驗收,擬於年底前完成封關驗收,並同步推進招商工作,爭取實現封關即運營。在加速推進封關驗收工作的同時,臨空區大興、廊坊兩片區管委會聯合編製了《北京大興國際機場綜合保稅區建設發展三年行動計劃(2021-2023)》,積極有序推進產業發展,強化京冀協同、區港聯動、關地一體系統合力,對標全國已封關運營綜合保稅區起步階段一流水平,打造通關效率國際一流的綜保區。到2023年進出口總值不低於20億元人民幣,註冊企業數不少於30家,一期圍網面積開發率不低於50%。(完)