北京冬奧會所有新建場館均取得三星綠色建築設計標識

北京新浪網 (2021-11-30 17:29)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:北京冬奧會所有新建場館均取得三星綠色建築設計標識

中新網北京11月30日電 (記者 陳杭)北京市冬奧會和冬殘奧會全部新建場館均採用高標準的綠色設計和施工工藝,在場館建設中堅持「建築節能、建築節地、建築節水、建築節材,保護環境」,所有新建場館均取得三星綠色建築設計標識。

  北京市住房和城鄉建設委員會副主任丁勝30日在2022年冬奧會和冬殘奧會北京主辦城市系列新聞發佈會生態環境專場上提到以上內容。

  做好冬奧場館環境整治提升

  丁勝表示,北京市住房城鄉建設委嚴抓奧運場館主體工程及相關設施周邊環境治理總體規劃和統籌部署,下發《北京2022年冬奧會和冬殘奧會房屋建築及市政基礎設施工程環境建設工作方案》,組織全市住建系統開展環境整治提升工作,突出做好冬奧會場館、冬殘奧會場館、相關活動場所、途經沿線等重點區域、涉奧場所及周邊工程項目的環境整治提升,嚴格落實「門前三包」(包乾淨、包秩序、包美化)和「六個百分之百」措施(施工工地周邊100%圍擋、物料堆放100%覆蓋、施工現場地面100%硬化、拆遷工地100%濕法作業、渣土車100%密閉運輸),加強施工現場非道路移動機械管理,堅持「進門查證、出門查車」,不斷加大施工現場環境管控力度,強化建築垃圾源頭管理,確保冬奧會、冬殘奧會環境提升工作高效有序推進。

  所有冬奧新建場館均取得三星綠色建築設計標識

  丁勝稱,北京市住房城鄉建設委始終堅持「四節一環保」,嚴抓冬奧綠色場館建設。北京市冬奧會和冬殘奧會全部新建場館均採用高標準的綠色設計和施工工藝,在場館建設中堅持「建築節能、建築節地、建築節水、建築節材,保護環境」,所有新建場館均取得三星綠色建築設計標識。其中,國家速滑館是全球首個採用二氧化碳跨臨界直接蒸發製冷的冬奧速滑場館。這一技術是目前世界上最環保的製冰技術,碳排放趨近於零。

  國家雪車雪橇中心的比賽賽道是世界上首條整體加蓋遮陽棚的賽道。遮陽棚可以有效降低氣候因素對冰面的影響,從而最大限度降低賽道的能源損耗;國家高山滑雪中心施工中採用表土剝離及回收利用技術,減少賽區內的水土流失、最大化的減少客土引入賽區、保護原生種子庫,減少外來物種入侵的幾率。

  現場執法和非現場執法並重

  丁勝提到,北京市嚴抓全市房屋建築和市政基礎設施施工現場揚塵污染治理。截至2021年11月底,全市共有在施房屋建築和市政基礎設施工程3058項,其中規模以上符合安裝條件的工程2146項,已安裝2146項,安裝率100%;全市共有投產在用的96個混凝土攪拌站均已安裝了視頻監控系統。全市建設工程(含攪拌站)視頻系統總體安裝率為100%,共有攝像頭6971個。

  北京市住建委通過揚塵視頻監控平台,對全市2100餘個已安裝視頻監測設備的房屋建築和市政基礎設施工程進行定期巡查,對冬奧工程等重點項目進行重點巡查,確保每周全覆蓋巡查一次以上。空氣重污染預警、重大活動等期間根據工作需要,增加巡查頻次。對非現場巡查發現的揚塵違法違規問題,違法情節輕微的,均已及時督促責任單位改正,違法情節嚴重的,進行現場核查,確保從嚴管控冬奧工程施工現場揚塵治理工作。

  2021年1月1日至11月底,北京市住建委共開展非現場巡查工程111367項次,現場核查工程501項次,非現場巡查發現揚塵問題督促項目整改2843項次,通報揚塵違法違規項目175個,約談49家施工單位,約談視頻服務公司12家次,暫停2家施工單位在京投標資格。因建築垃圾處置處理方案未備案、大面積裸露土方長期未苫蓋等問題移轉市相關部門處理43起,因渣土車違規未備案移轉市相關部門處理278輛。

  組織開展施工圍擋規範整治工作

  丁勝表示,按照冬奧會、冬殘奧會環境整治提升工作要求和「疏解整治促提升」工作計劃,牽頭組織開展全市施工圍擋規範整治工作,對圍擋材質、高度、裝飾提出明確要求,確保施工圍擋「堅固、嚴密、等高、順直、整潔、美觀」。截至目前全市住建系統365處上賬圍擋已完成整治363處,完成率99.45%。全市各系統施工圍擋共計2317項,已拆除圍擋258處,已規範治理1956處,總體完成率96%。

  已有123項工程被評為「綠牌」工地

  丁勝稱,五是始終堅持創新引領行業綠色發展,嚴抓全市「綠牌工地」創建工作。為保障冬奧會、冬殘奧會環境整治工作順利推進,北京市住建委先後印發了《北京市建設工程施工現場揚塵治理「綠牌」工地管理辦法》(京建法〔2020〕11號)和《關於推進落實「綠牌」工地評選工作的通知》,通過發揮「綠牌」工地引領示範作用,不斷提高施工現場揚塵治理管理水平,為圓滿完成環境整治工作打下堅實基礎。截至目前,我委已開展2次「綠牌」工地評選工作,全市已有123項工程被評為「綠牌」工地,同時組織各區住建部門通過開展授牌儀式、媒體報導等多種形式提高社會關注度和項目創建積極性,形成後進趕先進、中間爭先進、先進要首善的良好局面。

  整治物業小區、房地產領域非法小廣告

  丁勝表示,北京市始終堅持從小處著手、從實處著力,嚴抓「擦亮北京城,迎接冬奧會」專項行動落地落細。為提升首都城市環境秩序,向北京2022年冬奧會和冬殘奧會展示視覺清朗、規範有序的首都形象,在全市住房城鄉建設領域開展集中整治非法小廣告專項行動,配合城市管理部門重點對物業小區、房地產領域非法小廣告開展專項整治。以《北京市市容環境衛生條例》等規定為依據,突出整治房地產開發企業、房地產經紀機構涉及利用非法小廣告進行房地產銷售、出租等情況,整治物業服務企業未及時清除小區內非法張貼、噴塗的小廣告情況。

  要求各房地產開發企業、房地產經紀機構要全面及時開展全營銷鏈條的自查自糾工作,對發現採用非法小廣告進行營銷宣傳的要立即停止。物業服務企業加大對管理小區全面巡查,落實清刷保潔責任,履行制止、勸阻、報告義務。屬地房管部門按職權分工配合城管部門做好相關查處工作。

  禁止利用施工工地圍擋設置戶外廣告

  丁勝稱,將按照「治理、提升、美化」的工作思路,在全市房屋建築及市政基礎設施工程施工現場持續開展環境整治提升工作,要求項目參建各方嚴格落實《綠色施工管理規程》各項要求,確保「路面不見土、車輛不帶泥、周邊不起塵、裸土不外露、黃土披綠裝」,引導重要街道、傳統文化街區和市政府規定的特定地區的現有建築物改造和外部裝修採用與周邊環境相協調的硬質圍擋,禁止利用施工工地圍擋設置戶外廣告,嚴禁在各類施工圍擋上亂塗、亂畫、亂張貼,進一步加強施工工地揚塵管控、施工圍擋規範設置和建築垃圾治理工作。

  同時,配合首都環境辦對物業小區、房地產領域非法小廣告持續開展專項整治,為舉辦一屆簡約、安全、精彩的奧運盛會提供堅實的城市環境保障。(完)