俄外交部痛批美召開「民主峰會」是無恥之舉

北京新浪網 (2021-11-30 16:55)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:俄外交部痛批美召開「民主峰會」是無恥之舉 來源:參考消息網

參考消息網11月30日報導 據塔斯社莫斯科11月29日報導,俄羅斯外交部副部長里亞布科夫29日在俄聯邦委員會(議會上院)捍衛國家主權和防止干涉臨時委員會會議上表示,美國在阿富汗當前局勢背景下舉行所謂「民主峰會」是無恥之舉。

里亞布科夫表示:「在『促進民主』的口號背後,美國正在其麾下聚集起另一個利益集團,以便接下來遏制奉行獨立政策的國家,其中包括俄羅斯。」

他說:「美國人擅自評判一國的『民主』程度,給他們不喜歡的政府貼上各種標籤。當全世界了解和關注阿富汗當前局勢之後,這種行為顯得尤其無恥。」

里亞布科夫指出:「某些中東和北非國家因外部干擾而傾圮或是明顯一蹶不振,出現難民潮、家庭破碎、數百萬人命途多舛的現象。這時只有無恥之人才會討論哪些國家值得邀請加入該利益集團,哪些不值得。」

俄外長拉夫羅夫此前表示,美國組織的所謂「民主峰會」旨在「將人民、國家劃分為民主的和非民主的」。俄外交部發言人扎哈羅娃指出,「『民主峰會』是一種意欲表明西方集體擁有某種建設性的統一議程的空想」。(編譯/鄭鈺)