網傳「口罩消毒殘留物會致癌」是真的嗎?疾控專家這麼說

北京新浪網 (2021-11-30 16:56)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:網傳「口罩消毒殘留物會致癌」是真的嗎?疾控專家這麼說 來源:北京日報客戶端

這兩天,一段「口罩消毒殘留物是一類致癌物質,用口罩前要抖一抖」的視頻在網路上廣泛流傳。許多自媒體轉發引用,並聲稱「口罩致癌」。有公眾由此產生擔心:還能安心戴口罩嗎?

記者就此採訪了朝陽區疾控中心消毒科副主任醫師朱琳。她表示,我們日常佩戴的醫用外科口罩不存在環氧乙烷殘留物致癌的威脅,對於正規企業生產的口罩,大家大可放心使用。

1、市面上購買到的口罩是通過什麼方式消毒滅菌的?

朱琳:市面上能夠購買到的醫用外科口罩、N95口罩大部分是是通過環氧乙烷消毒蒸汽熏蒸消毒。但並不是所有口罩都通過這種方式消毒,也有一些口罩是在無菌車間里製作的。在去年全國疫情形勢最嚴峻的時候,大批量口罩是通過放射線的方式進行消毒的。

2、通過環氧乙烷消毒的口罩會有致癌殘留物對佩戴者健康造成傷害嗎?

朱琳:口罩製作廠家會在消毒過後,待環氧乙烷揮發過後,再進行包裝。口罩的包裝並不是完全密閉的,環氧乙烷又是一種易揮發物質,當口罩通過多道流程到達消費者手中時,基本上不會帶有造成影響的殘留物質。

視頻中的受檢口罩樣品的環氧乙烷殘留量均低於國家標準,這是不會對佩戴者健康造成威脅的。

3、佩戴口罩前,是否有必要先「抖一抖口罩」來減少環氧乙烷殘留造成的影響呢?

朱琳:其實是沒必要的。

在醫院,我們醫護人員是不會這麼做的。口罩從包裝里拿出來是一種無菌的狀態,我們不會刻意把它在空氣中進行暴露。

對於普通市民,如果通過抖一抖、晾一晾的方式可以讓您更安心,那一般情況下這麼做也不妨礙口罩的防護效果。

4、存在「小作坊產品」環氧乙烷殘留超標的情況嗎?

朱琳:環氧乙烷消毒裝置成本較高,因此一般情況下沒有這方面的隱患。對於劣質口罩,我們更擔心的是口罩的衛生情況不好,會引起健康問題。

購買口罩要選購正規企業生產的產品,小作坊產品可能存在原料、生產工藝缺陷,導致產品不合格或細菌超標。正規企業生產的口罩,消費者大可放心使用。

5、如何科學佩戴口罩,您對公眾有何建議?

朱琳:如不處在與呼吸道疾病病人直接接觸等高風險環境時,不建議大家佩戴醫用N95口罩。

在病毒可能「出沒」的地方,如醫院、密閉的室內、中風險地區,戴一個醫用外科口罩也夠用了。

關於換口罩的頻次,建議一天換一個。中間如果要摘下來,可以找一張乾淨的紙巾把它包起來,或懸挂起來。

最後,對於呼吸道、消化道疾病的預防,僅戴口罩都還不夠,一定要注意手衛生。口罩不是萬能的,勤洗手也是一道重要防線。