海南自貿港兩大水利樞紐工程同時實現「大江截流」

北京新浪網 (2021-11-30 16:56)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:海南自貿港兩大水利樞紐工程同時實現「大江截流」

中新社海南屯昌11月30日電 (尹海明 夏偉 王琦)海南省南渡江邁灣水利樞紐工程、北門江天角潭水利樞紐工程30日分別在屯昌、儋州兩地同步實現大江截流。

  總投資73.64億元(人民幣,下同)的邁灣水利樞紐工程和總投資43.38億元的天角潭水利樞紐工程於2020年4月開工,分別計劃於2024年年底和2023年年底建成。前者建成后可保障海口和海口江東新區供水安全,將海口城區防洪標準由50年一遇提高到100年一遇。後者建成后,將與瓊西北供水工程、邁灣水利樞紐工程及松濤東灌區聯合,全面提升海南儋州、白沙等市縣水安全保障能力。

  海南省水務廳負責人陳德皎表示,邁灣水利樞紐工程和天角潭水利樞紐工程均為海南自貿港水網建設規劃的重要基礎設施項目。「大江截流」的成功實施,將全面開啟主體工程建設的新階段。

  出席大江截流儀式的海南省副省長劉賓士說,邁灣水利樞紐工程和天角潭水利樞紐工程列入了「十四五」國家重點建設的150個重大水利工程項目,是保障海南島北部水安全的兩個骨幹工程,將為海口、儋州、洋浦乃至海南全省經濟發展和社會穩定起到重要的基礎性保障作用。(完)