工信部:到2025年中國大數據產業測算規模突破3萬億元

北京新浪網 (2021-11-30 16:43)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:工信部:到2025年中國大數據產業測算規模突破3萬億元

中新社北京11月30日電 (記者 劉育英)中國工業和信息化部30日發佈《「十四五」大數據產業發展規劃》,提出到2025年,大數據產業測算規模突破3萬億元(人民幣,下同),年均復合增長率保持在25%左右。

  工信部信息技術發展司司長謝少鋒在當日的發佈會上介紹,「十三五」時期,中國大數據產業快速起步,據測算,大數據產業規模年均復合增長率超過30%,2020年超過1萬億元,產業發展取得顯著成效。

  《規劃》提出了「十四五」時期總體目標,即到2025年,中國大數據產業測算規模突破3萬億元,年均復合增長率保持25%左右,創新力強、附加值高、自主可控的現代化大數據產業體系基本形成。

  數據已經成為生產要素,數據的流動帶動技術流、物質流、人才流、資金流。數據的價值還在於多維度、多領域數據揭示單一數據無法展示的規律。

  「十三五」以來,京津冀、上海、貴州等8個國家大數據綜合試驗區先行先試,布局建設了11個大數據領域國家新型工業化產業示範基地,有力推動了大數據產業集聚,行業集聚示範效應顯著增強。

  目前中國正在加快培育數據要素市場,促進數據要素價值釋放。廣東、江蘇等地率先探索數據要素市場化配置。深圳、上海、貴州等地紛紛出台數據條例。今年3月,北京成立了國際大數據交易所。上周,上海數據交易所也正式揭牌。

  《規劃》圍繞加快培育數據要素市場、發揮大數據特性優勢、夯實產業發展基礎、構建穩定高效產業鏈、打造繁榮有序產業生態、築牢數據安全保障防線六個方面提出了重點任務。

  謝少峰表示,「十四五」期間將推廣首席數據官制度。支持企業將數據戰略引入自身的日常管理運營中。今年,江蘇等地方已經率先開展了試點,取得了一定經驗。(完)