大數據產業有了「KPI」!2025年底測算規模突破3萬億 ,支持企業上市融資

北京新浪網 (2021-11-30 16:32)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:大數據產業有了「KPI」!2025年底測算規模突破3萬億 ,支持企業上市融資

已有23個省區市、14個計劃單列市和副省級城市設立了大數據管理機構。

21世紀經濟報導記者 朱英子 綜合報導 11月30日,工業和信息化部正式對外發佈《「十四五」大數據產業發展規劃》(下稱《規劃》),為未來5年大數據產業發展工作制定了詳細的行動綱領。

工信部信息技術發展司在解讀該文件時提到,《規劃》在延續「十三五」規劃關於大數據產業定義和內涵的基礎上,進一步強調了數據要素價值。

《規劃》的主要亮點之一是明確了新方向。立足推動大數據產業從培育期進入高質量發展期,在「十三五」規劃提出的產業規模1萬億元目標基礎上,提出「到2025年底,大數據產業測算規模突破3萬億元」的增長目標,以及數據要素價值體系、現代化大數據產業體系建設等方面的新目標。

當日,21世紀經濟報導記者從啟信寶處獲悉,以「大數據」為關鍵詞從企業名稱、經營範圍、業務畫像、知識產權等多個維度統計,截至2021年11月29日,大數據企業存續數量達29.52萬家,在2017年至2020年,每年均呈雙位數增長,進入2021年後,數據安全立法趨嚴,增長率由正轉負。

回顧:多地單設大數據管理機構

回顧「十三五」時期,我國大數據產業快速起步。

《規劃》顯示,據測算,「十三五」時期,我國大數據產業規模年均復合增長率超過30%,2020年超過1萬億元,發展取得顯著成效,逐漸成為支撐我國經濟社會發展的優勢產業。

具體成效可從政策體系、產業基礎、產業鏈、生態體系四大方面體現。

在頂層設計方面,政策體系逐步完善,央地協同、區域聯動的大數據發展推進體系逐步形成。

黨中央、國務院圍繞數字經濟、數據要素市場、國家一體化大數據中心布局等作出一系列戰略部署,建立促進大數據發展部際聯席會議制度。有關部委出台了20餘份大數據政策文件,各地方出台了300餘項相關政策。

目前,已有23個省區市、14個計劃單列市和副省級城市設立了大數據管理機構。

在產業基礎方面,我國數據資源總量位居全球前列。

產業創新日漸活躍,成為全球第二大相關專利受理國,專利受理總數全球佔比近20%;基礎設施不斷夯實,建成全球規模最大的光纖網路和4G 網路,5G終端連接數超過2億,位居世界第一;標準體系逐步完善,33項國家標準立項,24項發佈。

產業鏈方面,圍繞「數據資源、基礎硬體、通用軟體、行業應用、安全保障」的大數據產品和服務體系初步形成,全國遴選出338個大數據優秀產品和解決方案,以及400個大數據典型試點示範;大數據應用從互聯網、金融、電信等數據資源基礎較好的領域逐步向智能製造、數字社會、數字政府等領域拓展,並在疫情防控和復工復產中發揮了關鍵支撐作用。

生態體系方面,區域集聚成效顯著,建設了8個國家大數據綜合試驗區和11個大數據領域國家新型工業化產業示範基地。

此外,一批大數據龍頭企業快速崛起,初步形成了大企業引領、中小企業協同、創新企業不斷湧現的發展格局; 產業支撐能力不斷提升,諮詢服務、評估測試等服務保障體系基本建立;數字營商環境持續優化,電子政務在線服務指數躍升至全球第9位,進入世界領先梯隊。

《規劃》亦指出,「十三五」時期我國大數據產業取得了重要突破,但仍然存在一些制約因素。

一是社會認識不到位,「用數據說話、 用數據決策、用數據管理、用數據創新」的大數據思維尚未 形成,企業數據管理能力偏弱。

二是技術支撐不夠強,基礎軟硬體、開源框架等關鍵領域與國際先進水平存在一定差距。

三是市場體系不健全,數據資源產權、交易流通等基礎制度和標準規範有待完善,多源數據尚未打通,數據壁壘突出,碎片化問題嚴重。

四是安全機制不完善,數據安全產業支撐能力不足,敏感數據泄露、違法跨境數據流動等隱患依然存在。

展望:加快培育數據要素市場

為此,在對「十四五」期間制定的大數據產業發展規劃中,主要有6項重點任務:加快培育數據要素市場;發揮大數據特性優勢;夯實產業發展基礎;構建穩定高效產業鏈;打造繁榮有序產業生態;築牢數據安全保障防線。

在培育數據要素市場方面,目前廣東、江蘇等地就數據要素市場培育開展積極探索,深圳、天津、貴州等地在數據立法、確權、交易等方面已經取得了有益進展。

未來,還要圍繞數據要素價值的衡量、交換和分配全過程,重點部署以下工作:

一是建立數據價值體系,制定數據要素價值評估指南,開展評估試點,為數據要素進入市場流通奠定價值基礎。

二是健全要素市場規則,發展數據資產評估、交易撮合等市場運營體系,鼓勵企業參與數據交易平台建設,創新數據交易模式,建立健全風險防範處置、應急配置等機制。

三是提升要素配置作用,加快數據要素化,培育數據驅動的產融合作、協同創新等新模式,推動要素數據化,促進數據驅動的傳統生產要素合理配置。

在築牢數據安全保障防線方面,《規劃》從完善數據安全保障體系和推動數據安全產業發展兩大方向著手。

一是:強化大數據安全頂層設計,落實網路安全和數據安全相關法律法規和政策標準。鼓勵行 業、地方和企業推進數據分類分級管理、數據安全共享使用, 開展數據安全能力成熟度評估、數據安全管理認證等。加強數據安全保障能力建設,引導建設數據安全態勢感知平台, 提升對敏感數據泄露、違法跨境數據流動等安全隱患的監測、分析與處置能力。

二是:支持重點行業開展數據安全技術手段建設,提升數據安全防護水平和應急處置能力。加強 數據安全產品研發應用,推動大數據技術在數字基礎設施安全防護中的應用。加強隱私計算、數據脫敏、密碼等數據安全技術與產品的研發應用,提升數據安全產品供給能力,做大做強數據安全產業。

值得關注的是,《規劃》中還制定了6項保障措施:提升數據思維、完善推進機制、強化技術供給、加強資金支持、加快人才培養、推進國際合作。

其中,在加強資金支持方面,具體提出了要加強對大數據基礎軟硬體、關鍵核心技術的研發投入, 補齊產業短板,提升基礎能力;鼓勵政府產業基金、創業投資及社會資本,按照市場化原則加大對大數據企業的投資; 鼓勵地方加強對大數據產業發展的支持,針對大數據產業發展試點示範項目、DCMM 貫標等進行資金獎補;鼓勵銀行開展知識產權質押融資等業務,支持符合條件的大數據企業上市融資。

工信部方面稱,在推動《規劃》落實方面,將抓緊制定形成可落地、可執行的重點任務分工表,落實推進責任;鼓勵和指導地方工業和信息化主管部門結合區域特點,提出適合本地區實際情況的政策措施。

同時,持續組織開展大數據產業發展試點示範項目、DCMM貫標,鼓勵有條件的地方、行業和工業企業圍繞技術創新、融合應用、數據治理、生態培育等重點任務先行先試,按照邊試點、邊總結、邊推廣的思路,探索可複製、可推廣的實施路徑和模式。

(作者:朱英子 編輯:馬春園)