全球仿生設計競賽得獎團隊出爐 侯友宜肯定年輕朋友展現創新思維

台灣好新聞 (2021-11-30 15:55)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

記者黃村杉/新北報導

新北市政府與台灣仿生科技發展協會今(30)日合作舉辦「2021全球仿生設計競賽國際賽經驗傳承座談暨台灣海選頒獎典禮」,新北市長侯友宜頒獎給2021台灣海選獲獎團隊。感謝台灣仿生科技發展協會長年致力永續城市發展,秉持環保觀念,藉由科技帶領每個人盡公民義務,讓環境變得更好。

侯友宜說,很高興看到年輕的同學在老師的指導下,將自己的想法展現出來,用創新的思維及科技理念,打造出改變環境的作品,包括農業、海洋垃圾、淤泥、空汙等,讓他看到同學的創意無窮。他強調,這不但是愛地球的表現,也是經濟發展的趨勢,讓全世界都能看到台灣青年朋友對永續環境發展的理念。

2020年新北市「蛻變交通獎」獲獎作品「RICOCHET」入選全球仿生設計競賽前十名,受美國仿生總會輔導及推薦參與國際仿生科技最高獎項-希望之光大獎(Ray of Hope Prize),設計團隊今日也分享參加國際賽的歷程及心得,鼓勵更多青年走向國際。

2019年農業局首開先例與台灣仿生科技發展協會合作,在全球仿生設計競賽台灣海選競賽中設置獎項,邀請青年學子以大自然為師,為減少海洋垃圾等問題提供新點子,2020年加入交通局、秘書處,2021再加入環保局,各局處一同投注資源。今年共有66個團隊參與競賽,參與的學校橫跨北、中、南共計20間大學,人數超過200人創3年來新高。 

「新北市永續漁業創新奬」由朝陽科技大學工業設計系及南台科技大學視覺傳達設計系「GURA」獲得,該作品以紅鶴濾嘴、鬚鯨過濾、蝦蛄防衝擊、蜜蜂細毛附著等靈感,希望減少河川大型漂浮垃圾、水下塑膠微粒流入大海。「新北市蛻變交通獎」由高雄師範大學工業設計系「FloaX浮洞」獲得,以蜂巢孔洞為靈感,希望強化道路安全的同時,也減少水溝蓋堵塞狀況,降低淹水機率。

「清淨海洋創新獎」由中興大學生命科學系「Bubblenet oil barrier 」獲得,以座頭鯨覓食行為、玻璃海綿倒刺、貽貝脊狀表面等生物靈感,希望從源頭阻止油汙擴散進入海洋或溼地。「新北市永續城市獎」則由中興大學生命科學系「Fraculla」獲得,以樹蔭樹葉交錯的碎形孔洞、蓮葉效應、河豚遇敵縮脹以及瓢蟲翅膀的折疊為靈感,希望減少都市熱島效應的衝擊,阻絕建築物吸熱。



更多新聞推薦