新北招商高值加倍大會登場 開啟疫後投資新契機

台灣好新聞 (2021-11-30 13:22)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

記者黃村杉/新北報導

為促進疫後經濟發展與產業投資佈局,新北市政府今(30)日舉辦「2021新北招商高值加倍大會」,一站式整合土地媒合會、就業博覽會及名人講堂等三大主題,活動除了原有的土地招商媒合,此次更「加倍」舉辦就業博覽會,帶領企業不只可以找到適合用地,更可以找到新北在地的好人才,解決企業投資困境拓展全新商機,共同在疫後超前部署,開啟投資新契機

新北市長侯友宜表示,今(110)年雖受疫情衝擊,但市府招商不停歇,自推動招商一條龍服務以來,已積極促成三井不動產、迪卡儂、大同大隈及德凱等國際企業投資進駐,而為號召更多國內外企業進駐投資,市府秉持便民、利民、愛民的精神,將招商一條龍單一窗口實質體現為本次一站式服務,讓企業能一次獲取投資過程中所需之資訊、諮詢及媒合等各項資源。

經發局指出,針對企業投資普遍面臨的尋找產業空間痛點,活動特別匯集經發局、地政局、財政局、捷運局、都更處及市場處等跨局處合作,約釋出14公頃的公有土地招商案源,此外亦邀請市府所服務之工業區立體化與招商一條龍服務廠商,市府除了提供工業區立體化容積獎勵及招商一條龍投資加速服務外,也透過本次活動協助這些廠商釋出空間,如中華工程土城AI智慧園區及雍和建設汐止Taipeipark台北園區等,不僅協助廠商媒合土地空間,亦活化新北產業用地單元。

另活動邀請新北市不動產仲介經紀商業同業公會與會,提供相關土地、廠房、廠辦及商辦等資源,現場設置媒合攤位及諮詢櫃台,並辦理招商說明會,協助企業快速掌握資訊尋得所需用地。

有別於以往聚焦在土地用地上的招商媒合,活動與就服處合作「加倍」舉辦就業博覽會,由市府所服務之工業區立體化與招商一條龍廠商提供職缺,共有如鴻海科技集團、南亞科技、中華工程等18家企業參與就業博覽會現場設攤,共計釋出逾1700個關鍵職缺。

活動現場除了企業的攤位外,亦有安排現場兩個資深人資主管提供履歷健診及職涯訪談的服務,讓民眾不只可以來一探新北的優質企業職缺,更協助民眾可以檢視自身履歷並對自己的職涯做規劃。

經發局說,活動也舉辦名人講堂,邀請高力國際總經理劉學龍、鴻海科技集團新創辦公室葉光釗協理及人資專家林娟博士,為企業、民眾解析後疫情時期土地、產業及人才需求等三大面向,並分享如何於疫情危機中超前部署與轉型佈局,讓市府、企業、民眾共同走出疫情下困境,攜手翻轉疫後新經濟。

經發局表示,今年雖受疫情影響,市府仍力抗疫情,全力協助新北企業排除投資障礙,自108年來招商一條龍專案服務已落實逾2,900億元投資金額,創造7萬8,700個就業機會,這都是市府與民間企業共同努力的結果。

此外,新北不僅透過招商創造就業,近日更是雙「金」在手,已分別奪下財政部「金擘獎」和行政院「金質獎」。其中素有促參界奧斯卡之稱的「金擘獎」,日前公布第19屆得獎名單,「滬尾藝文休閒園區」以公私合作的方式完成重大建設,市府攜手民間力量共同勇奪「政府團隊獎」及「民間團隊獎」2獎項優等獎殊榮。

而由新北自行規劃打造的「寶高智慧產業園區」,不僅奪下行政院公共工程「金質獎」第21屆建築類特優工程的殊榮,未來也將成為一個堅實的產業聚落和空間,以利新北招商引資。



更多新聞推薦