藍營停審預算 綠營嗆「不要翹班」

NOWnews今日新聞 (2021-11-30 12:23)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
▲民進黨立法院黨團今(30)日召開記者會,要求國民黨的召委應盡義務排審預算。(圖/記者王敏旭攝,2021.11.30)
▲民進黨立法院黨團今(30)日召開記者會,要求國民黨的召委應盡義務排審預算。(圖/記者王敏旭攝,2021.11.30)

國民黨立法黨團昨宣布停審明年度中央政府總預算。民進黨立法院黨團今(30)日召開記者會,要求國民黨的召委應盡義務排審預算。黨團幹事長劉世芳說,停審預算影響很多民眾,希望國民黨立委不要翹班,過去國民黨曾喊過「薪水小偷」,再鬧下去這名稱就要冠在國民黨身上,還是呼籲趕快審預算。

黨團書記長蔡適應說,國民黨立委林為洲擔任內政委員會召委,但任何經費都還沒排審;外交國防委員會的預算,國民黨立委陳以信部分也還沒審預算;國民黨立委蔣萬安嘴上稱最關心勞動、環保,同樣也不審預算。若不知道召委工作是什麼,就辭掉召委工作,讓有心的人協助審查。

蔡適應還說,明年度預算遭停審,導致軍公教明年無法順利在1月1日開始加薪,可能要延到3、4月;產檢補助計畫也會來不及審查。蔣萬安認為不重要嗎?歡迎蔣萬安大聲說出來。另外國防部康定級戰鬥系統、教育部校舍補助、環保署淘汰老舊機車等,難道國民黨召委都認為不重要?

黨團副幹事長黃世杰表示,國民黨認為行政團隊在公投上有行政不中立,但行政院依據公投法相關規定,依法是反方當事人,有義務出席電視說明會,讓國民有充分資訊來做決策,評審預算會妨礙台灣明年預算執行、以及經濟的發展。

民進黨立委王美惠也說,審核預算及議決法律,是立法委員最重要的職權,也是監督政府最重要的工具。最大在野的國民黨成天喊監督政府、展現民意,事實上是不斷杯葛、阻擋議事進行,現在更是直接宣布罷審預算,就像是公開宣布翹班。

王美惠指出,這會期有關於防疫、軍公教薪資、國防、長照育兒等重要預算,但可能因為國民黨使性子而延宕,相信民的眼睛是雪亮的,都能看出國民黨就只是逃避立委職責,這樣的在野黨,真的是莫名其妙。