董事長親授國際人才需求 協助新北學子掌握勇闖海外秘笈

教育廣播電台 (2021-11-30 11:30)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
秀峰高中柯睿信(右2)和同學分享新二代昂揚2.0營隊所學
石碇高中陳梓聖同學表示,新二代昂揚2.0課程不僅拓展國際視野,更重新省視自身觀點及優勢

新北市高中職新住民子女已經超過1萬多人,教育局為了培育未來國際人才,整合產官學研資源,推動新二代昂揚2.0高中職學生職涯發展培力計畫線上體驗營。黃金師資陣容包括產業界老闆、大專院校教授及智財專家,線上親自指導新北高中職學生,分享國際人才需要的外語能力、高移動力、團隊合作力3種必備能力,以及讓能力具加乘效果的經營粉專力。

近年東南亞白領人才需求量大,新住民子女因為具有雙語言、跨文化的優勢,已成為台商布局海外市場的鎖定目標人才來源之一,因此在新北高工場次規劃海外台商富元實業程文光董事長、台州企業秦嘉生董事長分享在印尼創業點滴,兩位董事長傾囊分享長期深耕印尼的創業故事,直接點出東南亞市場需要具備外語能力、高移動力、團隊合作力三種能力的人才。

亞東科技大學主任劉明香、前駐印尼經濟貿易代表處簡任秘書鄧克禮教授強調,要成為具備競爭力的未來人才需積極培養口語表達及敘事能力。龍華科技大學講師及越南企業如寶成工業等主管則分析目前越南產業概況及特定領域人才市場需求。秀峰高中場次邀請佛光大學陳尚懋教授分析全球趨勢及南向政策,並邀請四維創新材料及裕器工業主管協助模擬面試各種職缺。

聽完專家群和大老闆分享,昂揚2.0高中職學生更想聽過來人怎麼說。高人氣粉領菁英李佳芸表示先訂目標,培養專業、外語能力及生存技能外,還有一項專業是經營粉專。她在工作之餘探訪越南27個行政區也經營粉專,因為兼具網路行銷能力,讓她打敗眾多競爭者取得總經理特助一職。太太為越籍的明新科大陳家凱老師則分享跳出舒適圈到越南發展的工作經驗,同時覺得自己孩子為新住民子女具有雙語言及文化優勢,未來會更有競爭力。

參與講座的石碇高中林詩傑同學表示,當下彷彿接受了一場震撼教育,一想到比同儕超前五、六年掌握面試實境,大呼這場課程「很接地氣,實在太值得!」秀峰高中的柯睿信同學表示,這次參訓獲益匪淺,更掌握口語表達及簡報製作的訣竅,石碇高中陳梓聖同學語重心長地說,這次課程不僅拓展自己的國際視野,因為講師的一席話「理解與包容當地文化才是真正的國際觀」也讓他重新省視自身觀點及優勢。

原始連結