高嘉瑜遭施暴 柯:打人一定不對

NOWnews今日新聞 (2021-11-30 11:28)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
▲台北市長柯文哲與民進黨立委高嘉瑜過去一直維持友好關係,針對高嘉瑜遭到施暴一事,柯文哲也為她發聲,表示「打人一定不對,還是要譴責暴力。」(資料照/台北市政府提供)
▲台北市長柯文哲與民進黨立委高嘉瑜過去一直維持友好關係,針對高嘉瑜遭到施暴一事,柯文哲也為她發聲,表示「打人一定不對,還是要譴責暴力。」(資料照/台北市政府提供)

根據週刊媒體報導揭露,高嘉瑜遭到新交往沒多久的林姓男友施暴,引發社會各界議論。對此過去從高嘉瑜還在擔任台北市議員時,就和她關係相當良好的台北市長柯文哲,今(30)日上午出席活動時,也被問及相關議題。對此柯文哲也僅簡短回應,表示「打人一定不對,還是要譴責暴力。」

根據《鏡週刊》報導指出,有「港湖女神」稱號的立委高嘉瑜,過去對於個人感情的部分,一向相當低調,但現在卻驚傳遭結識新的林姓男友沒多久,就遭到該名男子施暴。甚至傳出高嘉瑜為此神隱數日,就因為施暴後在身上產生的傷痕,可能會引發外界關注。

而過去曾經擔任民進黨台北市議員的高嘉瑜,與台北市長柯文哲相當友好。柯文哲今日上午在出席勞動局相關活動時,會前就被媒體詢問到相關議題,柯文哲也簡短回應,表示「打人一定不對,還是要譴責暴力。」現場媒體也追問,是否有連絡上高嘉瑜並且表達關心之意?對此柯文哲也表示「有」。

隨後柯文哲也在臉書上PO文,表示嚴厲譴責暴力,對婦女的任何形式暴力,包括精神虐待或高壓控制,都不被允許,應該受到法律制裁。

柯文哲表示,台灣婦女撐起一片天,在家庭、經濟、政治和社會,各領域都有著重要貢獻。「媽媽、太太、姊妹跟女兒,都是我們最親密最重要的人,應該互相扶持照顧。」柯文哲說,但根據統計,2020年台灣竟有7萬5083位婦女受到家庭暴力,她們遭配偶、前配偶、同居人,或者其他家庭眷屬施暴。有些婦女不敢反抗,更多人是因為愛、想維護家庭而選擇隱忍,實際受暴的婦女人數恐怕比通報的更多。

柯文哲直言,有婦女團體統計,婦女在意識到自己被施暴、產生危險之前,平均已經歷過7次暴力循環,身上的傷會復原,但精神上的壓力卻很難化解,甚至影響生活與人際關係。「所有的人都不應該被威脅,要禁止用暴力對待其他個體,任何理由都不能合理化施暴行為。」柯文哲說,被暴力對待不是妳的錯,如果有需要,請一定要勇敢為了自己、也為了你所愛的人站出來尋求保護。

※【NOWnews 今日新聞】提醒:如果您或家人、朋友遭受家庭暴力、性侵害或性騷擾的困擾,或是您知道有兒童、少年、老人或身心障礙者受到身心虐待、疏忽或其他嚴重傷害其身心發展的行為,請主動撥113,透過專業社工員處理,救援受虐者脫離危機。
※ 拒絕暴力請撥打:113、110
加入好友