製作美味濃湯有何秘訣?加洋蔥、奶油等8原則,成功做出滑順濃郁百搭湯品

華人健康網 (2021-11-30 10:30)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

濃湯是我們家固定排班要出場的湯品型態,特別是當我煮西式料理時。濃湯雖然看起來很像在餐廳才喝得到,但其實製作的邏輯非常簡單,抓到概念後,你就可以輕鬆在家變化出不同口味。

(圖片提供/三采文化)

香甜滑順的濃湯非常適合給寶寶喝,有時寶寶會突然厭食、在餐桌上鬼打牆,什麼都不肯吃,這時候如果能塞幾口濃湯,讓他多少吃點蔬菜跟澱粉,總是不無小補,會讓媽媽覺得找到救贖。本章節會教大家多種濃湯口味,但在開始前,我先講一次大原則,讓大家以後可以自行隨機應變。

【濃湯製作基本原則】

【濃湯美味8原則】

原則1:一定要有洋蔥

洋蔥的甜會幫濃湯的味道做最基本的打底,所以濃湯基本上就是先從炒香洋蔥開始。務必炒到洋蔥變成透明、帶點淡褐色的狀態,甜味才會夠。

原則2:可加點蒜末爆香提味

一兩瓣蒜頭就夠,不用多,提個味而已,但記得,要在洋蔥炒軟後,再加入蒜末,才不會炒到燒焦。

原則3:食材先炒熟炒軟,湯更香甜

我必須特別強調要「炒」,不要覺得反正最後都會打成濃湯,那就把蔬菜丟進去高湯或水裡面煮一煮就好。蔬菜被炒到夠軟,甜味才會被徹底釋放出來,這個步驟雖然需要花點時間,但大大影響最後的成果。所以如果食譜步驟裡有提到要用炒的,務必跟著做喔!

原則4:可加一小塊無鹽奶油提香

炒蔬菜時,除了用食用油,也可以切一小塊無鹽奶油丟進去熱鍋,會多一個香氣。

原則5:馬鈴薯會讓味道更順口

如果怕主角的味道不夠討喜,可以呼叫馬鈴薯來解圍。有些食材的味道比較強烈,加馬鈴薯會讓味道變溫和順口。

原則6:馬鈴薯可增稠

如果怕湯太稀,一樣呼叫馬鈴薯(馬鈴薯覺得很忙)。馬鈴薯因為富含豐富澱粉,打成泥後會有勾芡的效果,變成濃湯的質地。

原則7:香濃的祕密武器──無鹽高湯、牛奶

加無鹽雞高湯或牛奶下去打,更香濃。要做給讓寶寶也能喝的濃湯,基本上就是用無鹽雞高湯,有時可以再加點牛奶,讓湯更香醇。

寶寶滿6個月後,就可以在料理中添加牛奶給寶寶吃。當然,你也可以使用配方奶或母奶,但因為我做的湯是全家人一起喝,就都還是用牛奶囉,不然全家都喝到我的母奶我是覺得有點怪怪的啦。

如果跟我有一樣的考量,但還是很希望讓寶寶多喝到一點母奶或配方奶,那可以把寶寶的份量取出到另一個小鍋,再添加母奶或配方奶。

原則8:過篩會讓湯更滑順

我是用Vitamix果汁機打濃湯,打出來超級無敵細滑,我完全不需要過篩。但如果只有手持攪拌棒,或是果汁機再打都還是有點顆粒,小孩因此不太愛的話,可以過篩,把殘渣濾掉,成果就會很細滑囉!對濃湯製作方式有概念了齁,那來進入實戰教學吧!

實戰1/高湯加到料的九分滿

我的濃湯食譜的雞高湯份量都是抓500∼600ml,但每次買到的蔬菜可能有大有小,蔬菜的出水量也會每次不太一樣,大家愛喝的濃稠度也有所不同,所以還是要依照當下的狀況跟個人喜好,自行做調整。

大原則是,在蔬菜都炒熟後,高湯大約加到料的九分滿差不多,這樣去打出來才會有濃湯的質地,不至於過稀。打完後若覺得太濃,可以直接在鍋中補點牛奶或高湯,開微火邊加邊攪拌,調整到自己喜歡的濃度即可。

實戰2/做成濃湯冰磚超方便

濃湯都可以做成冰磚,要喝的時候直接蒸熱。

本文出自三采文化《林姓主婦的家務事4:一條龍餐桌,從家庭料理到副食品【觀念重建篇+美味料理篇】》一書/林姓主婦 著

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/87035

加入好友