晨讀丨11月30日,關注健康每一天

北京新浪網 (2021-11-30 07:22)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:晨讀丨11月30日,關注健康每一天

【健康提醒】

糖友岀現這些情況,請停用二甲雙胍

乳酸性酸中毒是糖友的急性併發症之一,也是雙胍類藥物最嚴重的不良反應。中南大學湘雅醫院內分泌科副教授王敏提醒,為避免乳酸性酸中毒,以下情況,糖友最好先停掉二甲雙胍。

使用造影劑前後48小時內,造影劑可能會引發急性腎損傷或使已有的腎損傷加重,如果正在服用二甲雙胍,可導致藥物蓄積引起乳酸性酸中毒。此外,妊娠、哺乳以及脫水、尿量減少時也需停用二甲雙胍。因為嘔吐嚴重或腹瀉,易導致人體脫水、電解質紊亂和尿量減少,有加重乳酸性酸中毒的風險。

【中醫養生】

秋冬嘴唇乾裂,外塗茯苓歸蜜膏滋潤

四川省彭州市中醫醫院內科主治醫師胡佑志介紹,秋冬天氣乾燥,唇部易乾裂、脫皮,外塗茯苓歸蜜膏可潤澤肌膚,促進皮膚新陳代謝,改善皮膚乾燥,促進裂口愈合。

製作方法:茯苓30克,當歸20克,蜂蜜適量。將茯苓與當歸研成細粉,過濾粗糙雜質,將篩檢后的藥粉與適量蜂蜜均勻調和至糊狀,放在乾燥的容器內避光保存。每日1次,每次外塗20~30分鐘即可。擦去唇膜后,無需用水清洗。使用期間需忌食辛辣刺激性食物;對藥方中任何藥物過敏者禁用;孕婦忌用。

【生活新知】

吃飯、飲水不衝突,需要注意攝入量

吃飯時喝水,並不會導致固體食物在胃中消化的時間變短。貴州省疾控中心主治醫師賀林娟解釋稱,人體的消化系統是一個設計相當精妙的體系,不會因為一杯水就馬上罷工或者怠工。不過,一些特殊人群在用餐時飲水的確會引起不舒服,如有胃食管反流問題的患者、老年人和胃腸功能弱的人群。

賀林娟提醒,吃飯時可以飲水,不代表可以隨意大量飲水。飲水會增加飽腹感,大量的水還會稀釋胃液,減弱胃部的蠕動,對消化功能產生不利影響。因此,建議吃飯時飲水量不超過300毫升。

【科學飲食】

白菜長黑點能吃嗎?數量不多可忽略

北京協和醫院臨床營養科教授於康介紹,大白菜水分含量達95%,熱量低,還含有膳食纖維、維生素C、B族維生素、鉀、鈣、鎂等營養物質,具有潤腸通便、抗衰老等功效。經過燉煮后的白菜有助於消化,非常適合腸胃功能低下的人群。

對於白菜上有小黑點后還能不能吃的問題,於康表示,小黑點病屬於白菜自身細胞死亡、破裂。如果小黑點直徑小、數量不多,白菜無腐壞,這樣的白菜還是可以吃的;如果小黑點直徑大、範圍廣,且白菜出現葉片萎縮或腐爛變質的情況,就不可以再吃了。

【醫學探索】

中年女性視力受損,會增加抑鬱風險

《更年期》雜誌發表稱,研究人員通過分析全美國女性健康數據發現,視力受損和抑鬱症之間存在顯著聯繫,如果中年時期出現視力障礙,女性未來出現抑鬱癥狀的概率會增加。

許多威脅視力的眼部疾病在老年之前就出現了,這一點從中年時期視力損傷的發病率增加兩倍就可以看出。有文獻表明,視力不佳或視力受損與老年人患抑鬱症的風險較高有關。研究人員指出,中年抑鬱會影響健康的衰老過程,並導致長期健康問題,早發現早治療視力問題是保持中年婦女身心健康的重要一步。

校對 賈寧

加入好友