陽性樣本60份!關於奧密克戎權威解答來了

北京新浪網 (2021-11-30 07:41)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

29日,內蒙古滿洲里市召開新冠肺炎疫情防控新聞發佈會,通報疫情防控最新情況。

檢測出陽性樣本60份

內蒙古滿洲里市於11月28日早8時,全面開展首輪大規模核酸檢測工作。29日8時,首輪全員核酸檢測工作全面完成,共採集樣本175554人份,檢測出陽性樣本60份。

滿洲里市已於29日早上8時開展第二輪大規模核酸檢測工作。為切實減少人員的流動和聚集,降低疫情傳播風險,此次全員核酸檢測採取在居民小區內採樣方式。目前,採樣工作正在有序開展。

全面停航停運

各出入城卡口實施交通管制

自11月27日起,滿洲里市航班、火車、長途汽車、計程車、城市公交已全面停航停運。各出入城卡口均已實施交通管制,實行24小時值守,各卡口和外圍卡點嚴查嚴控進出城人員和車輛,除醫療保障、物資輸送人員外,其餘人員嚴禁外出,最大限度減少人員流動,形成「內防擴散、外防輸出」兩道屏障。

封控區嚴格實行24小時封閉管理

經內蒙古自治區新冠肺炎疫情防控指揮部醫療防控組批准,自11月28日起,將滿洲里市東山街道調整為高風險地區,將滿洲里市南區街道調整為中風險地區。已將滿城新世界B區、府欣小區A區兩個小區以及確診病例工作的伊利托貨場、鐵路裝卸一車間劃定為封控區域,滿洲里市其他區域劃定為管控區域。

封控區嚴格實行24小時封閉管理,確保兩個封控小區內人員「足不出戶」。其中,府欣小區A區共10棟樓,居住260戶660人,滿城新世界小區B區共38棟樓,居住1410戶3356人。運送生活物資及消殺人員均身著有效防護裝備,由小區門口執勤民警逐一詳細登記后,按規定路線投送,保障居民基本生活物資供應。

管控區全面落實「足不出區」措施。對全市管控區域小區進行24小時值守,開展查證、掃碼、測溫、登記等相關工作。全市所有小區和平房區均已採取硬隔離措施,只保留必要出入口。

此外,除保障民生類經營場所外,電影院、KTV、洗浴、網吧全部關停,停止聚集性活動,嚴防人員聚集管控風險。加大對重點部位場所的監測,嚴密打擊囤積居奇、哄抬物價等活動,紮實摸排違法犯罪,從嚴從重打擊,疫情防控期間,全力維護社會治安秩序穩定。

各中小學校已停課

高校實行全封閉管理

滿洲里市各中小學校、幼兒園已停課,從29日上午開始開展線上教學服務。

此外,內蒙古大學滿洲里學院、滿洲里俄語職業學院自11月28日16時起,對全校師生員工實行全封閉式管理,除校醫室診斷為必須外出就醫情況外,師生一律不得外出,外來車輛一律不得進入。目前學校的防控物資能夠滿足兩個月的疫情防控需要。

針對新冠病毒奧密克戎變異株

國家衛生健康委組織中國疾控中心專家

就有關問題進行了解答:

1. 奧密克戎變異株的發現和流行情況

2021年11月9日,南非首次從病例樣本中檢測到一種新冠病毒B.1.1.529變異株。短短2周時間,該變異株即成為南非豪登省新冠感染病例的絕對優勢變異株,增長迅猛。11月26日,WHO將其定義為第五種「關切變異株」(variant of concern, VOC),取名希臘字母Omicron(奧密克戎)變異株。截至11月28日,南非、以色列、比利時、義大利、英國、奧地利和中國香港等,已監測到該變異株的輸入。我國其他省市尚未發現該變異株的輸入。奧密克戎變異株在南非首先發現和報導,但不代表這個病毒是在南非演變形成的,變異株的發現地不一定是起源地。

2. 奧密克戎變異株出現的可能原因

根據新冠病毒資料庫GISAID目前共享的信息顯示,新冠病毒奧密克戎變異株的突變位點數量明顯多於近2年流行的所有新冠病毒變異株,尤其在病毒刺突(Spike)蛋白突變較多。推測其出現的原因可能有以下三種情況:

(1)免疫缺陷患者感染新冠病毒后,在體內經歷了較長時間的進化累積了大量突變,通過偶然機會傳播;

(2)某種動物群體感染新冠病毒,病毒在動物群體傳播過程中發生適應性進化,突變速率高於人類,隨後溢出傳染到人類;

(3)該變異株在新冠病毒基因組變異監測落後的國家或地區持續流行了很長時間,由於監測能力不足,其進化的中間代次病毒未能被及時發現。

3. 奧密克戎變異株的傳播力

目前,全球尚無奧密克戎變異株傳播力、致病力和免疫逃逸能力等方面的系統研究數據。但奧密克戎變異株同時具有前4個VOC變異株Alpha(阿爾法)、Beta(貝塔)、Gamma(伽瑪)和Delta(德爾塔)刺突蛋白的重要氨基酸突變位點,包括增強細胞受體親和力和病毒複製能力的突變位點。流行病學和實驗室監測數據顯示,南非感染奧密克戎變異株病例數明顯增加,並部分取代了Delta(德爾塔)變異株,傳播力有待進一步監測研究。

4. 奧密克戎變異株對疫苗和抗體藥物影響

研究表明,新冠病毒S蛋白若出現K417N、E484A或N501Y突變,提示免疫逃逸能力增強。而奧密克戎變異株同時存在「K417N+E484A+N501Y」三重突變。此外,奧密克戎變異株還存在其他多個可能降低部分單克隆抗體中和活性的突變。突變的疊加可能降低部分抗體藥物對奧密克戎變異株的保護效力,對現有疫苗免疫逃逸的能力,有待進一步監測研究。

5. 奧密克戎變異株對我國現使用的核酸檢測試劑是否有影響

對奧密克戎變異株的基因組分析顯示,其突變位點不影響我國主流核酸檢測試劑的敏感性和特異性。奧密克戎變異株突變的位點主要集中在S蛋白基因的高變異區,並不位於我國第八版《新型冠狀病毒肺炎防控方案》公佈的核酸檢測試劑引物和探針靶標區域(中國疾控中心病毒病所向全球公佈的ORF1ab基因和N基因)。但南非多個實驗室的數據提示,對於檢測靶標為S基因的核酸檢測試劑可能無法有效檢出奧密克戎變異株的S基因。

6. 有關國家和地區採取的措施

鑒於奧密克戎變異株在南非的快速流行趨勢,包括美國、英國、歐盟、俄羅斯、以色列、我國台灣和香港等在內的多個國家和地區紛紛限制來自非洲南部的旅客入境。

7. 我國的應對措施

我國的「外防輸入,內防反彈」防控策略對奧密克戎變異株仍然有效。中國疾控中心病毒病所已針對奧密克戎變異株建立了特異性核酸檢測方法,並持續針對可能的輸入病例開展病毒基因組監測。上述措施將有利於及時發現可能輸入我國的奧密克戎變異株。

8. WHO應對奧密克戎變異株的建議

WHO建議各國加強新冠病毒的監測、報告與研究工作,採取有效的公共衛生措施阻斷病毒傳播;建議個人採取的有效預防感染措施,包括公共場所至少保持1米距離、佩戴口罩、開窗通風、保持手清潔、對著肘部或紙巾咳嗽或打噴嚏、接種疫苗等,同時避免去通風不良或擁擠的地方。與其他VOC變異株相比,目前尚不確定奧密克戎變異株傳播力、致病性和免疫逃逸能力是否更強,相關研究在未來的幾周內將得到初步結果。但目前已知的是,所有變異株都可能導致重症或死亡,因此預防病毒傳播始終是關鍵,新冠病毒疫苗對減少重症和死亡仍然有效。

9. 面對新出現的新冠病毒奧密克戎變異株,公眾在日常生活工作中,需要注意哪些?

(1)戴口罩仍然是阻斷病毒傳播的有效方式,對於奧密克戎變異株同樣適用。即使已經完成全程疫苗接種和接種加強針的情況下,也同樣需要在室內公共場所、公共交通工具等場所佩戴口罩。此外,還要勤洗手和做好室內通風。

(2)做好個人健康監測。在有疑似新冠肺炎癥狀,例如發熱、咳嗽、呼吸短促等癥狀出現時,及時監測體溫,主動就診。

(3)減少非必要出入境。短短數天時間,多個國家和地區陸續報告奧密克戎變異株輸入,我國也面臨該變異株輸入的風險,並且目前全球對該變異株的認識仍有限。因此,應盡量減少前往高風險地區,並加強旅行途中的個人防護,降低感染奧密克戎變異株的機會。

-------------------------------------

加入好友