人民日報海外版刊文:「動態清零」是一種低成本做法

北京新浪網 (2021-11-30 07:15)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

應對疫情,中國一直堅持「外防輸入、內防反彈」總策略不動搖,堅持「動態清零」的防疫目標。但在歐美一些國家,「與新冠病毒共存」的言論甚囂塵上,西方媒體惡意詆毀中國的「動態清零」策略,認為這樣做的成本過高,不可持續。這一觀點是完全錯誤的。

何為疫情防控動態清零?「動態清零」策略不是「零感染」,而是指常態化防控階段要最大限度早發現、早治療、早處置,堅決防止出現疫情社區持續傳播。「動態清零」策略是出現本土病例時的一種防控策略,從衛生經濟學的成本效益分析視角來看,相較於新冠病毒感染后再治療,並非成本過高,而是一種低成本的做法。

如果放鬆疫情控制,任由病毒傳播,防疫成本會更高,不僅會對居民生命安全和身體健康產生嚴重威脅,還會導致經濟活動停滯,嚴重影響生產、消費與投資等各項經濟活動,併產生多重疊加效應,進一步加大其危害性。

從科學防疫視角來看,鑒於新冠病毒變異株具有更強的傳染性,只有秉持科學態度,及時採取嚴格隔離、大規模核酸檢測排查等措施,切斷病毒傳播鏈條,才能有效控制疫情。

正是因為中國奉行科學的抗疫政策,各地才不斷取得了抗擊疫情的階段性勝利,使得企業儘快復工復產進入正常狀態,使中國經濟在全球率先復甦,並成為疫情下全球抗疫物資和新冠疫苗的主要生產國和提供國,展現著更大的發展潛力。

近期,全球新冠肺炎新增確診病例連續數周反彈,而中國由於抗疫舉措得力,本輪疫情已進入掃尾階段。

中國之所以採取「動態清零」策略,根本原因在於中國政府奉行「人民至上、生命至上」的理念,將人民群眾生命安全與身體健康當作第一任務在抓,充分展現了中國共產黨對人民健康高度負責的擔當與情懷。再加上抗疫過程中採取嚴格的隔離封鎖、大規模核酸檢測、全社會疫苗接種等政策,才得到了廣大人民群眾的理解、支持和擁護,「動態清零」策略才能得到徹底執行,並取得理想效果。

相反,西方國家施行的疫情隔離政策難以施行,抗疫效果大打折扣,從根本上講是源於制度的差異。堅持「人民至上」是中國政府取得此次抗疫勝利的最重要原因之一,也是最值得國際上學習和借鑒的經驗之一。

中國安全的國內環境,離不開政府投入,離不開廣大醫務人員、疾控人員、科研人員、基層工作人員等的努力付出。疫情尚未結束,防控不可鬆懈。人人要有大局意識,自覺服從國家抗疫大局,積極配合抗疫政策,主動接種新冠疫苗,堅決執行戴口罩、勤洗手等基本防疫措施。只有這樣,才能持續保持「動態清零」的安全環境。

(作者系湖南省中國特色社會主義理論體系研究中心省社科院基地特約研究員)

加入好友