電池質量問題究竟誰之過? 國軒高科稱已起訴甌鵬公司

北京新浪網 (2021-11-30 07:08)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:電池質量問題究竟誰之過? 國軒高科稱已起訴甌鵬公司 來源:證券日報

  11月29日早間,一篇媒體報導將上市公司國軒高科推上了風口浪尖。面對安徽甌鵬動力科技有限公司(以下簡稱「甌鵬公司」)對電池質量的「控訴」,國軒高科隨即在官網發佈《聲明》,回應市場關切的問題。

  《聲明》稱,2019年10月22日,國軒高科與甌鵬公司、某知名電單車公司(以下簡稱「H公司」)簽署三方採購協議,供應H公司共享單車鋰電池包。其中,國軒高科負責供應電芯,甌鵬公司負責PACK研發、生產和成品交付及售後服務。國軒高科在收到甌鵬公司向其反饋的關於H2系列產品電池包出現的相關問題后,一直積極主動與H公司、甌鵬公司保持溝通,尋求解決方案。經過多次測試和驗證,甌鵬公司向H公司反饋稱,前述H2系列產品電池包問題系電池包保護板問題所致,而該保護板由甌鵬公司自行進行市場採購。在此期間,H公司多次督促甌鵬公司對返廠電池進行維修,均無果。截至目前,甌鵬公司累計拖欠合肥國軒貨款2000多萬元。

  據媒體報導稱,11月28日,甌鵬公司前總經理林峰在「國軒鋰電池疑似存質量缺陷說明會」上自述,公司使用國軒高科的電芯原材料,發生了電池爆燃和自燃事故,造成非常大的損失。林峰還透露,共享單車投入市場幾個月內,陸續發生了數十起電池包自燃和爆炸事件。基於安全性考慮,甌鵬科技召回了多批次疑似有安全問題的電池包,並根據客戶要求進行檢測和驗證。2020年11月2日,雙方對出現問題的電池包進行技術分析,認為電芯存在漏液、腐蝕和防爆閥失效等多項質量問題,雙方共同在該會議紀要上簽字確認。國軒方面人員承諾,儘快對問題進行分析和解決。

  對此,國軒高科相關負責人對《證券日報》記者表示:「關於甌鵬公司拖欠貨款及惡意詆毀我司產品的行為,公司已向法院提起訴訟,我們希望通過法律途徑來解決相關糾紛。呼籲廣大投資者以法律訴訟結果為準,勿信謠傳謠。「

  截至11月29日收盤,國軒高科下跌2.50%,報收於62.33元/股。

  資料顯示,國軒高科的鐵鋰產品技術水平和性價比一直處於行業領跑地位。公司生產的磷酸鐵鋰電池的單體能量密度為210Wh/kg,達到全球磷酸鐵鋰規模化應用技術的領先水平。電池中國網數據顯示,今年1-10月份,國軒高科的動力電池裝機量為5.52GWh,市佔比達5.1%,國內排名第四。

  甌鵬公司在一家招聘網站上介紹稱,公司是國內領先的新能源汽車動力系統解決方案提供商,是高效優質的零部件提供商和高新技術企業。公司總部位於安徽省合肥市,在北京設有技術研發中心,合肥生產基地面積約20000平方米,年設計產值10億元,目前擁有員工近200人。

  自稱「國內領先」的甌鵬公司,卻涉及多項風險警示。天眼查信息顯示,截至目前,甌鵬公司涉及自身風險信息達22條,涉及歷史風險信息3條,預警提示達32條,整體顯示為「高風險」等級企業。

  記者還注意到,自2017年以來,甌鵬公司涉及多起司法糾紛,大多為買賣合同糾紛,涉及中航鋰電、億緯鋰能、合肥高科科技、力神電池等多家企業。其中,力神電池起訴甌鵬公司買賣合同糾紛一案已於11月23日在天津市一中院開庭,尚未公佈審判結果。另外,甌鵬科技與中航鋰電(洛陽)有限公司的買賣合同糾紛最終以甌鵬科技向中航鋰電(洛陽)有限公司支付貨款2974.39萬元及利息而告終,且公司實際控制人金瓶被限制消費。而此次控訴國軒高科的公司前總經理林峰自2019年3月15日才履新甌鵬公司,受讓了原股東所持有的55%股份,但在2020年12月23日選擇退出全部股份及職位。

  北方工業大學汽車產業創新研究中心研究員張翔認為,涉事雙方對電池問題的發生原因各執一詞。到底誰是誰非,要看證據說話。

(責任編輯:李偉)

加入好友