摸清鏈條、快做核酸……全國本輪疫情整體進入掃尾階段

北京新浪網 (2021-11-30 07:07)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
圖為11月15日,在黑龍江省哈爾濱市香坊區安樂街道理工大學核酸檢測點,醫務人員進行核酸採樣。新華社記者 張 濤攝
圖為10月29日,滯留遊客離開內蒙古額濟納旗時,在列車車廂里與地面人員告別。王 磊攝(新華社發)
圖為11月23日,在內蒙古呼和浩特市回民區實驗小學,醫務人員為學生接種疫苗。新華社記者 彭 源攝

國務院聯防聯控機制日前作出研判,全國本輪疫情整體上進入掃尾階段,額濟納、黑河、大連等邊境口岸城市疫情得到快速有效處置,多個省份在一個潛伏期左右控制住疫情。

本輪疫情防控積累了哪些經驗?對下一步冬春季疫情防控有哪些啟示?有關人士進行了解答。

力爭24小時內基本搞清疫情傳播鏈條

國家衛健委疾控局副局長吳良有介紹,本輪疫情防控中,相關部門借鑒上海等地疫情處置經驗,在抓早抓小、快速控制疫情等方面採取了有力措施。

強化疫情監測和信息報告,實行「逢陽必報、逢陽即報、接報即查」。國務院聯防聯控機制綜合組第一時間派出工作組赴有疫情播散風險的省份開展應急處置工作,為疫情早發現、早處置贏得時間。

採取更為科學精準的防控措施,有效發揮流調溯源專班和區域協查專班等多部門協同機制。「國家衛健委會同國家疾控局,從中國疾控中心和各地疾控機構遴選了300多名在流行病學調查、疫情分析、實驗室檢測等領域專業能力強、實戰經驗豐富的專家,組建了國家流調專家隊,建立了分片區對口包乾的工作機制。」吳良有介紹,一旦發生疫情,由國家發出指令,按照「就近支援、從速到位」的原則,疫情發生地所在片區的對口包干國家流調專家隊立即集結,以最快時間到達現場,與省市力量協同作戰,迅速判定、排查和管控密切接觸者、次密切接觸者和其他風險人員,力爭在24小時內基本搞清疫情傳播鏈條,有效防範疫情外溢擴散。

深入細緻開展疫情溯源和傳播鏈調查分析工作,及時發現疫情輸入源頭和病例感染來源,迅速排查和管控潛在感染者,切斷病毒傳播鏈條。

強化「外防輸入」各項措施,系統排查陸地、港口和航空口岸的風險隱患,及時完善與疫情流行嚴重國家接壤的陸地口岸防控舉措,降低境外的疫情輸入風險。

及時、主動、全面發佈疫情相關信息,發揮群防群控的優勢,引導廣大群眾加強防護意識,提高有風險場所活動史和有可疑癥狀人員的主動就診、主動檢測、主動報備意識,有效降低疫情隱匿傳播的風險。

「此外,這次疫情能在較短時間內得到控制,得益於我國較高的新冠病毒疫苗的接種率。」吳良有介紹,截至11月19日,我國疫苗接種已經覆蓋12.25億人,完成全程接種10.76億人,人群覆蓋率分別達到了86.9%和76.3%,加強免疫接種6573萬人,為阻斷新冠病毒傳播、防止重症的發生等起到重要作用。

疫情發生地:快速提高核酸檢測能力

「在最短時間內,高質量、高效率地完成劃定區域範圍的大規模核酸檢測任務,對及早控制疫情具有重要意義。」國家衛健委醫政醫管局監察專員郭燕紅表示,全員核酸檢測重點在4個方面要落實到位:切實落實屬地、部門、單位以及個人「四方責任」;摸清目標人群底數;合理劃分布點區域;依託信息化手段提高核酸檢測工作的質量和效率,發揮核酸檢測對於疫情防控的支撐作用。

此輪疫情中,內蒙古額濟納旗原有的核酸檢測能力只有1440管/天,通過調集,最短時間內將檢測能力提高到2萬管/天,讓額濟納旗在不到一天時間內能夠完成全員核酸檢測,在最短時間內鎖定感染範圍。

「大連也是如此。」郭燕紅說,通過從國家和省內調集34.5萬管/天的檢測力量,遼寧大連得以短時間內將核酸檢測能力提高至60萬管/天,為當地疫情防控提供了更精準的支撐。

「在核酸檢測方面,一個重要經驗是發揮國家和省內力量,讓發生疫情的地方能夠在最短時間內提高核酸檢測能力,實現核酸檢測任務的高效完成,為疫情防控工作提供重要支撐。」郭燕紅指出。

守住社區防線:切斷疫情擴散和蔓延

「從這幾輪疫情處置經驗來看,加強社區防控工作,把社區這道防線守住,能夠有效切斷疫情擴散和蔓延。」國家衛健委基層司副司長、一級巡視員諸宏明指出,此次在額濟納、黑河和大連的疫情防控中,社區防控做到「快、實、細」,儘可能快地切斷社區傳播渠道,落實社區管理的網格化措施,社區健康監測更加細化。

「社區要加強動員,一旦發生疫情,社區工作者、基層民警、樓組長、網格員、志願者都要進一步發動起來,做好分片的包保,做好疫情防控、核酸檢測、健康監測等各種準備。」諸宏明說,基層醫療衛生機構哨點要把預警機制切實發揮起來,及時強化預檢分診和首診負責制,加強風險預警和核查,同時加大涉疫數據的整合和區域間的信息傳遞。

「精準快速隔離管控也是一個基本經驗。」諸宏明指出,對風險人群要儘快進行隔離、閉環管理,有關區域要按照要求劃分為封控區、管控區、防範區,進行相對應的社區管控,同時要做好相關的生活保障和基本醫療保障。

截至11月20日上午,本輪疫情已有超過40%的患者治愈出院。「醫療救治中集中專家、集中資源、集中患者、集中救治是一個重要經驗。」郭燕紅說。

「比如額濟納旗當地醫療資源比較匱乏,我們第一時間調集國家級專家組過去,經過評估,當地醫療條件不能夠滿足新冠肺炎患者的救治,當時就決定利用火車專列,將患者集中到呼和浩特市一個綜合能力強的醫院進行救治。」郭燕紅介紹,有關部門分六批將164名感染者轉運至呼和浩特市的定點醫院,由國家級、內蒙古自治區和當地醫院專家共同組成專家組救治患者。經過全力救治,截至11月20日,164名患者中有161名患者已治愈出院。

為滿足當地老百姓日常的醫療服務需要,有關部門從山西調集國家緊急醫療救援隊共90多名醫務人員迅速趕往額濟納旗,醫療救援隊的方艙車隊展開以後相當於一個二級甲等醫院的水平。

「下一步,我們將系統總結本次疫情的經驗教訓,全力以赴做好冬春季和即將來臨的元旦、春節疫情防控工作。」吳良有說。

加入好友