鮑爾警告 新變種Omicron對美經濟構成風險

中央廣播電台 (2021-11-30 06:25)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

美國聯邦準備理事會(Federal Reserve)主席鮑爾(Jerome Powell)在29日公布的一份證詞中表示,COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)新變種Omicron,可能使美國的經濟以及勞動市場復甦放緩,並加深通貨膨脹的不確定性。

鮑爾也承認,推高美國通膨的因素將「持續到明年」。

這份將於30日向參議院銀行委員會提交的證詞顯示,鮑爾越來越擔心今年出現的通膨飆升問題。通膨問題已經對聯準會構成必須更快調升利率的壓力。

鮑爾說,雖然美國經濟「繼續走強」,但COVID-19疫情捲土重來拖累了復甦,首先是今年秋天發生的Delta變種病毒,「最近COVID-19病例增加以及Omicron的出現,對就業和經濟活動構成了下行風險,並增加了通膨的不確定性」。

鮑爾指出,對病毒的更大擔憂可能會降低人們實地工作的意願,這將減緩勞動力市場的進展,並加劇供應鏈中斷。這些全球性的障礙,導致各種產品短缺,而未被滿足的商品需求導致了價格的暴漲。

鮑爾指出,通貨膨脹率「遠高於」聯準會2%的目標,聯準會希望的價格指標在截至10月的12個月內,上漲了5%。

他說,「供應鏈問題使生產商難以滿足強勁的需求,尤其是對貨品的需求。能源價格和租金上漲也推高了通膨」。

儘管聯準會仍預期「隨著供需失衡的緩解,明年通膨將大幅下降」,但鮑爾承認,這一趨勢「難以預測」。

鮑爾誓言,將使用聯準會的所有工具來支持復甦,並「防止更高的通膨變得積重難返」。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
德國11月通膨創下29年來新高
葉倫:美國月通膨率明年下半年回到0.2-0.3%
拜登提名鮑爾連任聯準會主席

加入好友