老舊建物都更改善方案 陳其邁:安全第一、審慎以對

大成報 (2021-11-29 22:50)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報記者張淑慧/高雄報導】 有關議員關心果貿社區大樓安全,高雄市長陳其邁表今(29)日答詢時表示,市府的立場是安全第一、審慎以對,如防火避難設施有問題,將會影響現場救災及人員逃生動線,因此市府會根據會勘後的整體狀況與當地居民及管理委員會進行協商,在安全的前提下運用替代方案調整改善對策。此外,針對後昌路上老舊集合住宅都更議題,陳其邁強調,短期內將優先處理建物結構鑑定、改善居住環境,後續再辦理都市更新。

針對中油宿舍讓售問題,陳其邁指出,中油與承租戶之間的歷史因素錯綜複雜,造成兩方意見差異甚大,而府站在都市更新的角度,會協助居民安身立命、改善居住環境,他並承諾至當地傾聽民意,持續努力與中油洽商相關可行方案。

議員建議設立「都會區原住民日照中心」一事,陳其邁表示,現行中央與地方政策皆以國中學區為原則推動日照中心,市府對於原住民族朋友的照顧盡心盡力,他也責成史哲副市長召集原民會、社會局、衛生局盤點現有資源及日照中心量能,考量語言、文化、部落等不同民情之差異,將調查各區需求,評估特定區域試辦都會區原住民日照中心。

另有關姊妹市互動近況,陳其邁說明,近年因新冠肺炎疫情影響,與許多姊妹市的往來頻率變低,承諾未來將運用線上、書函往來、策展等方式加強互動。(圖/高市府 提供)
加入好友