瑞典國會一週内兩度選出安德森為總理

中央廣播電台 (2021-11-29 22:39)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

瑞典國會今天(29日)第二度選出瑞典社會民主黨(Social Democrats)黨魁安德森(Magdalena Andersson)為總理。安德森曾在24日獲國會選為總理,成為瑞典有史以來第一位女總理。

然而,她在位的時間只持續了7個小時,主要是因為預算案未能通過、以及綠黨(Green Party)退出兩黨聯合政府,當時她甚至還沒有正式宣誓就職。

由於距離明年9月的大選只剩下10個月,瑞典國會今天下午進行表決,以再度指派安德森出任總理,領導僅由社會民主黨組成的少數派政府。

儘管瑞典長期倡導性別平等,但在此之前從未出現女性總理。而除了瑞典以外的其他北歐國家,包括挪威、丹麥、芬蘭和冰島,都已經出現女性領導人。

54歲的安德森將卸下財政部長,以領導一個只由社會民主黨單獨執政的少數政府。這也是自從1979年以來,瑞典首度由少數政府執政。

安德森預定在30日接任總理,以接替在位7年、最近請辭的前總理勒夫文(Stefan Lofven)。

瑞典國會今天的表決中,安德森在國會349席中獲得101席支持,75席棄權,173席反對。

根據瑞典的體制,總理候選人並不需要國會的多數支持,只要反對的席次沒有超過半數175席即可。

現在安德森面臨明年大選之前的挑戰時期。而她的弱勢少數政府意味著,她在施政上必須尋求左派和右派的支持。

此外,由於她上星期提出的預算無法獲得通過,因此勢必要依照在野的保守派溫和黨(Moderates Party)、基督教民主黨(Christian Democrats),以及極右派瑞典民主黨(Sweden Democrats)提出的預算案來執政。

國會内中間和右派的4個反對黨,在多數議題上都較為團結,並且控制了國會174席;另外4個左派和中間派政黨控制175席,但立場較為分歧。

觀察家預測,明年9月的大選將是一場勢均力敵的選舉,犯罪與移民問題將是選民的首要考量。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
瑞典國會今表決 安德森可望二度成為女總理
瑞典首位女總理上任不到半天閃辭 重新上位希望大
國會通過 瑞典出現首位女總理