臺東縣府職訓成果回饋 邀請「青銀共居」馬蘭榮家長輩共餐同樂

新頭條 (2021-11-29 19:34)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

記者池文中∕臺東報導

臺東縣政府110年辦理的身心障礙者證照輔導班、中高齡者中餐暨銀髮膳食烹調在職專班參訓學員,在即將結訓之際,28日由縣府社會處長陳淑蘭陪同,將所學成果以愛心送餐方式,前往國軍退除役官兵輔導委員會馬蘭榮譽國民之家幫住民們加菜,青銀歡聚一堂,共享學習的成果與喜悅。

臺東縣政府與退輔會馬蘭榮家從109年開始辦理「攬ㄟ好厝邊-青銀共居」,創造出一個屬於臺東的青銀共居STYLE(社區與機構好厝邊),類同家庭式服務照護模式,引進在學或就業青年人(20-40歲),利用閒暇為機構長者服務,將服務時數折抵房租以減輕租屋負擔。

縣長饒慶鈴表示,臺東縣政府推動青銀共居政策,以合適機制鼓勵長者和青年相互照料,建立一個非傳統社福方案,使獨居老人能受到更多的關照與服務,開啟世代共融嶄新的可能性,目前提供12個床位。

馬蘭榮家主任楊建和指出,私下觀察住民長輩與青年們朝夕相處,內心感受到其實大夥早已鏈結成為共居共榮的家人關係,像是祖父母關心兒孫輩一般,常聽到老人家詢問某某某怎麼沒來? 或還沒有放學(下班)? 天冷了有沒有添加衣服等日常生活,機構內洋溢著青春氣息與老人家滿意笑容。

社會處處長陳淑蘭補充說明,此次送餐的37名學員中,有19人是身障勞工,分別參加中餐丙級烹飪證照輔導班與烘焙麵包丙級證照輔導班,課程目的在於協助身心障礙者充實自我並培養第二專長,增進職場競爭力;另於結訓之後,承訓單位將依證照考試期程,帶領學員一同前往考照。

又說,另外18名學員都是中高齡者,參加中高齡者中餐暨銀髮膳食烹調在職專班,他們雖然都有工作,但希望能在自己的本業外,習得一技之長,結訓後能考取專業證照,為自己的能力加值,開啟斜槓人生!民眾只要有就業意願,不論年齡、身分,都可以主動詢問相關職業訓練,諮詢專線:089-328254。

加入好友