「自然幻境X海藍鏡地」展覽亮點!感受原民藝術的幻境與療癒

新頭條 (2021-11-29 17:27)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
桃‧回原鄉之「自然幻境」特展 (圖/頑石國際有限公司提供)

生活中心/桃園報導

為提升原住民族文化傳承、教育推廣與產業發展,桃園市原住民族發展基金會除了持續辦理設計競賽發掘設計人才,也用心規劃美學策展及教育推廣。2021年原住民族文化會館規劃「桃‧回原鄉」系列共三檔主題展覽,將原住民生活中所運用的原生植物的意象,結合原民美學帶入整體展覽當中,讓民眾對原住民族環境能有更深入的認識。

桃‧回原鄉首檔展覽邀請了國寶級原住民織藝大師–尤瑪‧達陸參與規劃「植物絲維」特展,詳盡介紹尤瑪‧達陸返鄉找回苧麻的旅程,除了民眾了解原鄉植物生態,更希望啟發大眾對環境保護的省思。桃‧回原鄉系列第二檔展覽「引山入視」則以攝影作品搭配沉浸式互動劇場呈現,展出原住民攝影師黃約農(Dumas Temu)的入山系列影像作品,看見黃約農如何透過攝影追朔自己的文化根源,藉此了解原住民族與自然環境的相依共存的智慧。

▲桃‧回原鄉之「自然幻境」特展。 (圖/頑石國際有限公司提供)

今年的第三檔展覽【自然幻境X海藍鏡地】特展,邀請到布農族藝術家金陳怡蒨(Alie Tamapima)分享瑰麗的織品藝術創作,帶領民眾走入原鄉植物的山林幻境,用五感體驗海洋的療癒魔力。擁有織品面料創研專才的Alie,藉由織品藝術創作,重現兒時的部落探險,並將小朋友的繪畫創作轉換為刺繡藝術,讓孩子也能一起參與展覽創作,成為小小策展人。Alie透過巨型花卉織布創作,帶領觀眾進入自然幻境地的夢幻花園,讓觀眾能切身感受原住民特色植物的圍繞與擁抱,置身在工藝與創意環繞的自然幻境之中。

在海藍鏡地展區,Alie將從小對於花蓮外婆家的印象以織品、裝置藝術再現,呈現每年寒暑假從台北回花蓮外婆家時,火車經過東部海岸線的記憶。運用鵝卵石、麥飯石、貝殼、光線變化被鋪陳在了展覽之中,透過織品藝術與東海岸影像作品,彷彿把東海岸帶入展間,讓觀眾可以躺在海洋石床上,擁抱柔軟的鵝卵石,聆聽海洋的聲音,享受潮浪帶來的療癒。策展人Alie還特別將展覽中的植物圖像設計成限量版絲巾禮盒,讓喜歡展覽的觀眾能把山林之美帶回收藏。

【自然幻境X海藍鏡地】展出至12月16日,現場填寫問卷後還可拿到由紙藝大師洪新富所設計的DIY紙雕作品,讓民眾到桃園市原住民族文化會館,一起感受被原民美學藝術擁抱的幻境與療癒。

加入好友