網家B2C維持「五年倍增」目標,看好明年金融服務獲利展望

財訊快報 (2021-11-29 18:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【財訊快報記者陳浩寧報導】網家( 8044 )近期積極參與新創公司投資,多元佈局物流、金融、大數據科技等新創產業,並取得廿一世紀數位約五成股份暨控制權,已於10月正式併入網家財報。網家投資長周磊於今日櫃買中心業績發表會中表示,看好台灣電商滲透率還有很大的成長空間,網家明年在B2C業務也會「五年倍增」的目標,此外,在併入廿一世紀數位後,預估明年在金融服務的獲利會有比較好的展望。

  網家今年第三季獲利7490萬元,年增33.3%,創下近五年來的同期高點,單季每股盈餘為0.65元,累計前三季稅後淨利2.58億元,較去年同期增長24.3%,每股盈餘達2.37元,已賺贏去年全年水準。

  其中,B2C業務為網家獲利主要成長動能,然金融及其他服務前三季仍虧損約3.69億元,周磊認為,廿一世紀數位的「先買後付」可以服務沒有信用卡的消費者,也提供網家更多元的付款方式,可望加速獲利產生,看好在今年併入後,明年金融服務獲利會有比較好的展望。


  而在物流方面,網家A7倉儲預計於明年加速營運,周磊提到,A7倉儲可增加現有的倉儲樓地板面積達五成,但由於A7是全自動化倉儲,因此可望帶動每天的物流處理量增加一倍以上,將加速未來在整體倉儲的配送效率,而在與新創Pickupp的合作下,也會有更多的衛星倉加入,加快物流配送速度。


  此外,近期蝦皮大動作進軍實體店到店,引發電商市場關注,對此,周磊也表示,電商跨入生鮮需要不一樣的硬體建置,包含倉儲或是運送都需要相關的冷鏈配合,從網家的角度而言,生鮮是可以繼續發展的業務,無論是從線上角度出發佈局或是跟線下廠商配合,都是可以考慮的範圍,而網家旗下Mitch也有在線下開店,即是導流的例子。


  展望後市,周磊指出,雖疫情加速今年電商發展,但整體而言台灣電商滲透率還有很大的成長空間,除看好第四季傳統旺季的成長外,有信心明年在B2C業務也將維持過去的成長幅度,每五年翻倍成長是一定要做到的目標。




加入好友