侯友宜:11年來態度始終如一

NOWnews今日新聞 (2021-11-29 17:07)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
▲侯友宜認為,守住核安及能處理核廢料,才有資格去談用核電,這才是民眾最關心的議題。(圖/記者陳志仁攝,2021.11.29)
▲侯友宜認為,守住核安及能處理核廢料,才有資格去談用核電,這才是民眾最關心的議題。(圖/記者陳志仁攝,2021.11.29)

重啟核四公投領銜人黃士修批新北市長侯友宜未動員公投,新北市若變成四大公投的破口,恐衝擊侯友宜的連任之路或2024總統大選;對此,侯友宜認為,守住核安及能處理核廢料,才有資格去談用核電,這才是民眾最關心的議題。

侯友宜今(29)日出席新北市中醫師公會捐贈儀式受訪時表示,最重要要站在人民的健康、國家的安全、產業的發展來談能源,尤其要用核電之前,必須要考慮到核安能不能做好,中央能不能有能力處理核廢料,相信這兩項才是最重要的關鍵;此外,你有能力守住核安,國家就有安全,能夠把核廢料能夠妥善的處理,才能夠守住人民的健康、有資格來用核電。

侯友宜認為,中央到現在為止,對核廢料好像一籌莫展,也沒有再進一步有所作為,尤其面對核電,一定要先把核安做好,核廢料能夠處理,才能夠談用核電;很多事情一定要站在民眾的角度思考,考量民眾的健康、國家的安全、產業發展,這11年來他永遠堅定步伐,大家應該把理性思考、科學論證擺在前面,中央遲遲不願意去面對、解決核廢料,這才是問題所在。

針對黃士修指出,以新北市的位置,核廢料最終處置不可能放在新北市,市長多慮了的看法?侯友宜回應,他是站在國家的安全、人民的健康的角度來思考,不是站在新北市的角度來思考;一個國家政策,人民健康要永續發展,尤其面對產業,能源政策就是要很清楚,想用核電的先決條件是,「核安做好沒?中央你核廢料能不能處理?」這個態度永遠沒有變過。

侯友宜強調,至於公投最後的結果,他一定是尊重民意的選擇,這是一種選擇,不過在過程中,大家做好充分的一個科學專業的論證,也就希望藉著科學專業的認證,讓民眾去了解、去判斷,身為公眾人物,一定很負責任,過去11年來,他用始終如一的態度去面對這個議題,也從沒有改變過;身為市長,當然會很清楚告訴民眾我們的理解想法,但是最後取決於還是民眾的選擇。