善牧中心攀岩活動吸睛 視障者摸索頻呼過癮

新頭條 (2021-11-29 16:12)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

記者范振和∕花蓮報導

社團法人中華民國身心障礙者潛能開發協會理事長林信廷等人,今(29)日帶領一群視障朋友及志工前往花蓮善牧中心飛炫屋挑戰攀岩活動,許多視障朋友第一次接觸攀岩,興奮之情溢於言表。

▲視障者挑戰攀岩,頻呼刺激過癮。(圖/善牧中心提供)

林信廷、台灣鐵馬家族慈善協會代表王艾玲、國際獅子會中華民國總會台北市第二支會代表王娟、張義清等人為了讓視障朋友體驗岩牆上與地面不同的重心感受,期盼視障者透過志工扶持,記住攀登路線,從而順利穿梭翻越,挑戰無拘束攀登的快感。

▲視障者觸摸了解岩塊形狀。(圖/善牧中心提供)

專員江秉齊細心地解說攀岩技巧,包括岩場環境、岩塊觸感辨識、岩塊差異性、岩塊形狀角度、攀登技巧、路線評估與身體條件,構思如何破解攀岩難題等,不一而足。

在秉齊和體驗引導員姿宇的導引下,林信廷、高駿逸、林崇榮、陳金楣等4位視障朋友們認真摸索、嘗試,記下每個岩塊位置、每一步移動的軌跡,在不依靠人與工具協助下,一次次攀爬、一次次跌落,最後終能獨自完成攀越岩牆的任務,甚至在課後提出想挑戰的進階路線。

善牧中心辦理弱勢家庭兒少課後照顧,已有16年經驗,在服務中發現弱勢家庭孩子因父母本身的學習能力,導致孩子們的發展劣勢,也因著時代的變遷孩子們普遍有注意力不集中的問題,平均每個班級約有2-3名未接受治療但需要被輔導的孩子,飛炫屋提供「夜間課後照顧系列課程」、「長期陪伴學習營隊」及「輔導孩子們的各項服務」。

而攀岩課是最受歡迎的課後照顧課程之一,從2013年執行至今已8年,透過適當的引導培養孩子們練習專注、學習在壓力的情境中解決問題,並訓練系統性的思考。

林信廷體驗攀岩後表示,對於全盲的人來說,因為看不見下一塊該抓住的岩塊在哪裡,聆聽引導與理解指示的過程中很消耗體力,其實是很沒有安全感的,但過程中更多的是好奇與有趣的心情。

花蓮善牧中心執行長朱玉貴相當感謝林信廷帶著一群關心公益的朋友們參與活動,飛炫屋是一個關懷弱勢孩子與單親家長的平台,邀請大家一同關心花蓮的弱勢服務,也歡迎親子預約到飛炫屋體驗攀岩。

加入好友