智慧科技創新再生醫學 花慈醫療科技展成果亮眼

TCnews慈善新聞網 (2021-11-29 16:41)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
花蓮慈濟醫院在2021台灣醫療科技展的展場,將於12月2日上午十一點開展。

  花蓮慈濟醫院十二月二日將在台灣醫療科技展分享創新研發等各項成果,包括甫獲項國家新創獎的胰臟癌新藥EF-009的開發、模組化遠距健康照護系統—智慧藥箱、使用3D模擬輔助骨盆復位重建手術等;還包括特色醫療、細胞治療、智慧醫療、遠距醫療、國際醫療與防疫科技等主題、26場專家講座、及中醫耳穴檢測、氣場能量檢測等免費體驗。

  2021台灣醫療科技展十二月二日到五日在台北南港展覽館登場,花蓮慈濟醫學中心攤位在南港展覽館一館一樓的I830,合作參展的有尖端醫、路迦、長春藤、國璽、三顧、長弘、宏潤、勸奉堂等生技、製藥公司,商之器、NVIDIA、雄鷹、耀億、桂冠、福寶科技、遠傳電信、遠東醫電等健康照護、科技公司,以及大林慈濟醫院、慈濟大學、慈濟科技大學。

花蓮慈院中醫部團隊在展場提供的免費健康體驗,非常受歡楊,今年的展場將持續這項中醫傳統。

  林欣榮院長指出,COVID-19疫情持續來勢洶洶,自去年全球延燒至今,健康照護體系借助人工智慧、機器人、大數據等科技力量,加速發展並運用智慧醫療及遠距醫療,已是全球趨勢。花蓮慈院為提升精準療效,早在多年前便已積極導入新興科技,發展智慧醫療、遠距視訊門診,在藥品與醫療器材的創新研發上布局並屢有斬獲。

  在疫情期間,慈濟醫療品質與創新研發量能「如常」,且有許多因應疫情的新發想,林欣榮院長表示,包括防護隔離罩、插管防護罩、淨斯本草飲等相關產品,經由研發、技轉、改良、量產,不僅在疫情嚴峻期間,免費提供給警察、消防、衛生、醫護,守護第一線防疫人員健康與生命,也運用在確診病人的照顧上,相關基礎研究及成果,均會在醫療科技展講座分享。

花蓮慈院中醫部團隊在展場提供的免費健康體驗,非常受歡楊,今年的展場將持續這項中醫傳統。

  目前,花蓮慈院與尖端醫、路迦、三顧等各大生技公司合作、通過衛生福利部核可的細胞治療計畫,適應症包括治療實體癌症第四期、經標準治療無效之第一至三期實體癌,及患有退化性關節炎、膝關節軟骨缺損、脊髓損傷、軟組織缺損的病人,已累計11案,並陸續收治病人。此外,細胞研製中心自製骨髓間質幹細胞移植治療脊髓損傷及退化性關節炎等技術,也已進入衛福部審查階段。

  靜思書軒淨斯本草系列產品也將聯合展出,2日下午,還有新產品發表會。連續四天二十六場專家講座內容涵蓋七大展題,包括素食者關心的蛋白質營養,以及熱門的關節炎治療新趨勢、如何有效預防癌症復發、運用外骨骼機器人作上下肢復健訓練計畫、脂肪幹細胞在臉部及軟組織填充之應用、基因強化CAR-T治療大突破、智慧遠距診療服務、以及花蓮慈濟醫院「能醒能走」特色醫療系列,結合智慧科技、再生醫學等中西醫復健合療等臨床經驗分享。

在2021台灣醫療科技展,花蓮慈院四天展期將舉辦二十六場專家講座。

  林欣榮院長指出,這是一年一度花蓮慈濟醫學中心的成果發表,歡迎對生技醫療、智慧醫療、再生醫學、健康照護,以及科技創新領域有興趣的朋友蒞臨會場。

撰文、攝影/花蓮慈濟醫院提供

加入好友