恩德訂單能見度到明年5月,估明年業績審慎樂觀

財訊快報 (2021-11-29 16:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【財訊快報記者戴海茜報導】恩德( 1528 )下午舉行線上法說會,恩德指出,目前集團在手訂單14億元,能見度到明年5月。以目前來看,第四季及明年可望延續今年前三季成長態勢,但因為疫情再啟,這部分還需要再觀察,整體來看,對明年展望審慎樂觀。

  恩德前三季營收26.37億元,毛利率為25.3%,稅後淨利2.26億元,每股盈餘為1.19元。其中第三季每股盈餘1.08元,創下歷史單季新高,主要受惠處分台中工業區廠房土地予工具機廠晶禧公司,總計土地面積2583平方公尺,交易價格為2.92億元,處分利益為1.92億元,以股本19.93億元計,每股盈餘貢獻約近1元,在第三季認列。

  恩德前三季毛利率25.3%,較去年全年26.6%下滑,主要為原物料上漲,不過恩德也有做價格的調整,但因為公司以整機出貨,會有時間遞延效應狀況,未來若匯率波動不大,原物料波動減緩,在價格調漲下,毛利率可望維持穩定回升。


  銷售地區來看,台灣占比營收比重為37%,中國為13%,美洲28%,歐洲18%。


  恩德指出,美國是公司重要的市場,美國1.2兆基礎建設已立法通過,預期美國地區銷售將可持續成長,因此對整體景氣是期待的,審慎中持樂觀,恩地明年的營收及獲利可同步成長。


  恩德指出,已發展系統整合產品,不管台灣或是美國,趨勢下對公司來說有利,期待這塊是公司成長動能。


  恩德也逐步往綠能發展,針對離岸發電進展部分,恩德指出,這一年來與相關廠商密切聯繫,公司的技術已準備好,等待機會。


  恩德指出,以目前來看,第四季及明年可望延續今年前三季成長態勢,但因為疫情再啟,這部分還需要再觀察,整體來看,對明年展望審慎樂觀。




加入好友