名家論壇》鄭仲嵐/日本的生活防衛

NOWnews今日新聞 (2021-11-29 15:29)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
▲日本政府在24日決議,因應全世界石油供給緊張,未來將釋出國家儲備石油共420萬桶。(圖/美聯社/達志影像)
▲日本政府在24日決議,因應全世界石油供給緊張,未來將釋出國家儲備石油共420萬桶。(圖/美聯社/達志影像)

日本政府在24日決議,因應全世界石油供給緊張,未來將釋出國家儲備石油共420萬桶。該項決議也是呼應美國總統拜登先前的主張,除了日本外,美國也要求中國、印度、韓國、英國等一起釋出儲備用石油。

首相岸田文雄在24日於首相官邸面對採訪團時,明確表示「我們與美國一同調整步調,在不違反現行石油儲蓄法上決定賣出一部分的國家儲備石油」,美國總統拜登對各大石油儲藏國的舉動表示欣慰,美國自己本身也將分階段釋出5000萬桶石油資源。

目前國際市場原油價格已經逼近一桶80美元,持續來到7年以來新高。在新型冠狀病毒的後疫情時代,經濟復甦與原油價格更是密不可分,維持一定油價對於各國經濟回復有著絕大幫助。

日本目前石油儲存,從2021年9月底時間點的儲備量來看,國家儲備為平均單日國内消費量的145天分(4461萬公秉)、民間儲備量為90天分(2773萬公秉),產油國共同儲備則為6天分(191萬公秉),合計約為計241天分左右。日本預估的釋出量,約是平均單日用油量1天至2天分。

美國是最大的受益者?

日本政府響應美國的決定,主要也是在維持國際間產油國與石油消費大國的供需平衡,不過從過去歷史來看,其實這是罕見地案例。過往日本政府僅在石油危機、波灣戰爭與三一一大地震等情況時,釋出過民間儲備石油,而這次岸田政府直接動用國家儲備,被認為是「直接越級」。

因為根據日本的石油儲備規定,釋出儲備用油原則上只能在天災或是戰亂時才能允許,美國等大國也是照此原則,過去僅在颶風等大型天災才有釋出過儲備用油。不過目前世界局勢下,單因「油價高漲」就釋出儲備用油其實是首次。

《日本經濟新聞》的社論中就分析,釋出石油其實最大受益者是美國,原因在於美國是眾所皆知的汽車社會,高油價意味著家庭支出會吃重,直接影響的是民主黨在之後的國會選舉,因此對國民表達「抑制油價」的決心相對重要,也不難理解拜登對美國民眾喊話時會刻意提及「油價會立刻出現下滑」。

該新聞也稱,利用儲備用油直接干預市場不是長久之計,僅能飲鴆止渴。將來產油國擺脫疫情恢復產能後,未來恐怕會出現供給過剩的問題,油價可能忽高忽低,適切估計用油量下輔導經濟復甦,促進無碳社會下的新能源開發等都需要並行處理。

動用國家儲備該切實說明?

《朝日新聞》則在報導中指稱,岸田政府必須認真說明為何一定要非國家儲備用油不可的決心,不然只是單純在附和美國。岸田所稱的「在不違反現行儲備法下」是沒有違反什麼要件等,都必須跟國民切實說明。

其中,美中日等大國對石油輸出國組織OPEC Plus等是否盡到說明溝通的責任等,也將可能動搖到未來是否減產等結果。日本能源經濟研究所首席研究員小山堅在接受該報訪問時,也稱「如果只是為了價格低一點,未來多次利用這手段釋出石油的話,恐怕只會助長石油市場的政治化」。

事實上,多方都認為這次的石油釋出對價格抑制的效用相當有限。《產經新聞》則引述日本綜合研究所副主任研究員松田健太郎訪問稱,歐美各國對於在這樣的影響下,一定會加快買進速度,「抑制價格的層面很低的吧」。而OPEC Plus也將在12月2日召開會議,如果對美國的動作進行反制,未來可能不是好事。

但就如同前面所述,拜登的宣示對美國國內的民心還是會暫時出現安定作用,《日本經濟新聞》中也提及,江戶時代的會津籓籓主當年就創設「社倉」制度,定期囤積米糧,必要時無償送給窮困人士,後來間接避免了飢荒下可能面臨的人民戰亂或反叛等。如今的石油價格抑制亦然,或許都是在等待經濟復甦時,暫時的生活防衛手段。

●作者:鄭仲嵐/駐日本東京記者。1985年生。畢業於英國倫敦大學亞非學院,過去任職台灣的電視臺,現定期供稿給BBC中文、德國之聲中文與鳴人堂、關鍵評論網等台灣媒體。

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.co