臺灣閱讀節於全國各地熱烈展開

TCnews慈善新聞網 (2021-11-29 13:48)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
國家圖書館館長曾淑賢

  2021年臺灣閱讀節活動記者會,於11月29日上午10時在國家圖書館舉行,由臺北市東門國小「唯舞讀尊—拉丁綜合舞曲」的演出中揭開序幕。

  在教育部持續計畫補助及各縣市政府齊力努力下,公共圖書館服務持續精進,即使面臨疫情衝擊下仍不減閱讀量能,2020年全年走入各地公共圖書館次數仍高達7,969萬人次,借閱總人次2,220萬人,並有多達8,015萬冊圖書資料被借閱使用。

  更值得一提的是,在疫情衝擊下,圖書館的辦證讀者在2020年反而新增150萬人,全國民眾累計辦證數達1,839萬張,相較108年成長8.88%。

  另外,在電子書的閱讀上更展現了防疫時期的閱讀能量,2020年電子書借閱總冊數達到363萬冊,大幅增長108萬冊,成長高達42.35%。

  為持續培育與養成全民愛閱的風氣,教育部自2013年起責成國家圖書館規劃的「臺灣閱讀節」,多年來在國家圖書館、國立臺灣圖書館、國立公共資訊圖書館、各縣市公共圖書館、各級學校、出版社及全國文教機構並肩攜手努力下,已建立獨一無二的全國指標型閱讀節慶活動,每年於12月的第一個周末所舉辦的「閱讀嘉年華」更受到大家引頸期盼。

 

  今年國家圖書館、國立公共資訊圖書館、圖立臺灣圖書館以及全國各地公共圖書館再度推出多元創意的閱讀活動,與150個全國公共圖書館、文化社教館所、政府機關、各國駐臺辦事處、學校社團、出版社、書店及民間團體等,推出逾250場結合新課綱精神、STEAM領域及雙語教育、國際文化的創新閱讀活動。

  活動內容如經典人氣的「歡樂故事村」、「泡泡.科學.小飛俠」、「閱讀繽紛樂—歡樂大相聚」、「古色古香話吉祥」、「城市小書房」及「書香大市集」外,「小小愛書人」專為0-6歲嬰幼兒設計聽、說、讀、寫、玩閱讀活動。

  另邀請中華民國圖書館學會推出「圖書館陪你怡情」活動、結合學校、博物館與圖書館推出「青春學園」、「博物嬉遊島」與「旅圖小徑」及「鴻圖大展—行動書車展示」等,其他如「AI機器人創意趣~書寶的唱玩世界」、「閱來閱繪畫」、「魔法理財師」、「國圖到你家」及「遊戲拼拼圖」等創新活動都別具特色。

  特別是「世界交享閱」與日本、法國、波蘭、荷蘭、瑞士、德國、歐盟、以色列、墨西哥、比利時等10個駐臺單位共同合作,以世界文化為主題設置創意互動闖關遊戲。

  2021年臺灣閱讀節規劃了豐富精彩的閱讀活動等著大家來好好體驗「讀書、買書、送書」的樂趣,歡迎全國大小朋友一同來歡樂閱讀,一起體驗臺灣豐沛熱情的閱讀活力,讓閱讀繽紛你的小宇宙,也讓閱讀開啟你的大視野!

撰文、攝影/國家圖書館

加入好友